Жылдызкан Джолдошова потребовала у МВД предоставить основания для вызова на допрос

Автор -

Экс-депутат Жогорку Кенеша Жылдызкан Джолдошова 16 сентября была вызвана на допрос в МВД. Она сообщила «Азаттыку», что была в МВД, но не давала показаний.

По ее словам, причиной вызова на допрос стало обращение президенту от имени ряда деятелей культуры.

«Меня вызвали на 14:00. Это обращение было адресовано президенту. Соответственно, я потребовала, чтобы мне показали документ с подписью президента министру внутренних дел Улану Ниязалиеву, который в свою очередь передал Следственной службе. Во-вторых, дело должно быть зарегистрировано в ЕРПП. Я потребовала, чтобы мне назвали номер и дату регистрации. Так положено по закону. Я не давала показаний, потому что они не смогли мне предоставить документы», — сказала Джолдошова.

Она добавила, что требует установить авторов и распространителей обращения к президенту, привлечь их к ответственности, а также уволить главу администрации президента Суйунбека Касмамбетова, главу Улана Ниязалиева и заместителя начальника следственной службы МВД Нурдина Эшимкан уулу.

14 сентября в эфире ЭлТР был показан сюжет под названием «Президенту Садыру Жапарову поступило обращение из 7 областей». В Интернете также было распространено обращение от деятелей культуры. В обращении говорилось, что «Туйгунаалы Абдраимов, Бакыт Жетигенов, Курсан Асанов, Жанар Акаев, Азамат Мусакеев, Исмаил Исаков, Ахматбек Келдибеков, Алтынбек Сулайманов, Жылдызкан Джолдошова и другие граждане планируют 17 сентября с помощью 100 тысяч сменить власть», президента просили привлечь их к ответственности.

Однако позже отдельные деятели культуры, чьи имена значились под обращением к президенту, заявили, что текст был изменен и что они не подписывали это обращение.

Накануне бывший министр обороны и экс-депутат Жогорку Кенеша Исмаил Исаков, чье имя тоже называлось в обращении, обратился к главе Камчыбеку Ташиеву и попросил установить, кто стоит за этим обращением и какие цели преследует, а также привлечь их к ответственности.

14 сентября по подозрению в захвате власти был задержан бывший замглавы Курсан Асанов. В пресс-службе МВД сообщили, что Курсан Асанов подозревается в «сговоре с другими людьми, активной подготовке и организации захвата власти».

15 сентября в в рамках этого дела прошли допросы ряда политиков. В частности, на допросе побывали депутаты Жанар Акаев, Алтынбек Сулайманов, Бакытбек Жетигенов и Канат Исаев, политики Ахматбек Келдибеков и Исмаил Исаков, экс-глава ЦИК Туйгунаалы Абдраимов. Допросы политиков проходили на протяжении 3-4 часов.

Вчера, 16 сентября, суд на два месяца заключил под стражу бывшего замминистра внутренних дел Курсана Асанова. Он будет содержаться в СИЗО-50 в селе Нижний-Нооруз в Чуйской области.

По версии следствия, он в сговоре с другими лицами активно готовился к силовому захвату власти. Ему вручено уведомление о подозрении в совершении преступления, предусмотренного статьей 309 (Насильственный захват власти) УК КР.

Перед задержанием Асанова в Интернете была распространена аудиозапись якобы его телефонного разговора с Алмазом Сарыбаевым, работавшим в его штабе во время президентских выборов.

Адвокаты Асанова считают, он невиновен и был задержан на основании ложной информации.

Первомайский райсуд также водворил под стражу и Алмаза Сарыбаева. Он будет содержаться в СИЗО-1 в Бишкеке до 15 ноября.

Адвокаты Курсана Асанова отмечают, что в СИЗО-50 отбывают наказание особо опасные преступники. В 2015 году из этого учреждения, убив конвоиров, совершили побег 9 заключенных.

Асанов проходит подозреваемым и по другим делам. Три дела против него были объединены в одно и сейчас находятся на рассмотрении в Первомайском райсуде.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться