Рэйчел Блэр (Университет Британской Колумбии, Канада), Макс Донелан (Университет Саймона Фрейзера, Канада) и Джессика Селинджер установили большую эффективность ходьбы, если её не контролировать. Об этом пишут СМИ.
Специалисты рассказали, что при активной ходьбы люди пытаются контролировать свои шаги, чтобы сделать их более эффективными: тратить как можно меньше энергии, но выполнять задачу лучше. Кроме того, контроль походки приводит к тому, что сжигается меньшее количество калорий.
Ученые провели два эксперимента с добровольцами. В первом случае их просили ходить на беговой дорожке и слушать музыку, концентрируясь на ней. Во втором случае на ноги надели экзоскелет, который ограничивал движения, но ходить пришлось под звуки метронома.
«Когда люди адаптируются к оптимальным по энергии способам ходьбы, они делают это, не осознавая этого», — пришли к выводу специалисты. Они заключили, что когда люди задумывались о каких-то сторонних вещах вроде музыки, они находили самый эффективный способ ходьбы.