О новом доказательстве природного происхождения COVID-19 заявили ученые

Практически идентичные уханьскому варианту SARS-CoV-2 вирусы были недавно обнаружены французскими и азиатскими учёными у обитающих в Лаосе летучих мышей. По мнению специалистов, данное обстоятельство полностью подтверждает версию о естественном происхождении COVID-19, пишут СМИ.

Сообщается, что команда ученых из французского университета Пастера и Лаосского университета в течение длительного периода времени осуществляла поиск в Юго-Восточной Азии вирусов, похожих на SARS-CoV-2, у летучих мышей вида Rhinolophus (подковоносые летучие мыши).

В результате поиск увенчался успехом: были обнаружены три с рецептор-связывающими доменами (RBD), очень близкими по своему типу с такими же доменами SARS-CoV-2. «Мы обнаружили, что RBD-домены этих вирусов слабо отличаются от SARS-CoV-2, связываются с человеческим белком hACE2 так же эффективно, как и штамм коронавируса, выявленный в Ухане на ранних этапах заболевания среди людей», – рассказывают исследователи в аннотации к препринту.

Специалисты отмечают, что в местах с плотной популяцией подковоносых летучих мышей в Южном Китае и Юго-Восточной Азии каждый день могут появляться около тысячи подобных инфекций. Известно, что новые вирусы учёными были названы BANAL-52, BANAL-103 и BANAL-236.

«Эти вирусы, возможно способствовали возникновению SARS-CoV-2 и могут привести в будущем к риску прямой передачи людям», – делится Марк Элуа, один из исследователей.

Таким образом, учёные нашли ещё одно доказательство, указывающее на природное происхождение вируса, вызвавшего мировую пандемию. Отмечается, что ни один из выявленных в Лаосе вирусов не содержит в себе титры расщепления фурином, характерный для SARS-CoV-2. Он значительно облегчает проникновение в человеческий организм.

Именно наличие этих нехарактерных титров побуждает некоторых специалистов утверждать, что распространение COVID-19 началось после утечки из уханьской вирусологической лаборатории.

Но тот факт, что учеными пока не выявлен этот титр в природной среде у летучих мышей, позволяет говорить просто о недостаточном количестве исходных данных — слишком мало было собрано образцов. Кроме того, авторы исследования сообщили, что титр расщепления фурином оригинальный коронавирус мог приобрести уже в процессе промежуточной передачи другому животному, или же при циркуляции среди людей на ранней стадии пандемии.

«Наши результаты указывают на присутствие новых коронавирусов у летучих мышей, которые, по-видимому, обладают таким же потенциалом заражения людей, как и ранние SARS-CoV-2», – считают учёные. Следует напомнить, что В США не исключают вероятность утечки вируса из китайской лаборатории в Ухане, а в Китае существует информация, что вирус в страну могли завезти сами американцы.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться