Для борьбы с расплодившимися грызунами жители Ашхабада прикармливают бродячих кошек

В Ашхабаде расплодились грызуны. Местные жители рассказали корреспонденту «Хроники Туркменистана», что мыши добираются даже до верхних этажей многоквартирных домов.

Так как местные власти никаких мер против грызунов не предпринимают, жильцы прикармливают во дворах бродячих кошек, надеясь, что те помогут им избавиться от мышей.

В отличие от грызунов, бродячих кошек и собак работники коммунальных служб уничтожают регулярно.

По информации Радио «Азатлык», в преддверии 30-летия независимости в столице началась очередная кампания по отлову животных.

Работников коммунального хозяйства обязали до праздника независимости собрать всех уличных животных. Отлов кошек поручили сотрудницам, а мужчины должны собрать собак.

«При нас двое женщин в форме коммунального хозяйства заманили кота колбасой, поймали и положили в мешок и увезли», — рассказала жительница Ашхабада.

По словам корреспондентов Азатлыка, беседовавшего с ашхабадскими коммунальщиками, отловленных животных сдают в ЖЭТ для усыпления.

«На дороге возле остановки, слышался писк кошки, люди стоящие на остановке спросили, куда отвозите кота? Они ответили: «Мы выполняем команду. Ловим кошек и сдаём в контору на улице Мяти Косаева и Ата Говшудова. Там расположено здание ЖЭТ Копетдагского этрапа», — рассказывает еще один собеседник Азатлыка.

По словам корреспондентов к отлову животных все чаще присоединяются и жители города, в том числе дети. Детишки ловят кошек и котят, но последнее не убивают, а живыми несут в домоуправления за деньги.

Между тем, зоозащитники сообщают, среди отловленных собак и кошек немало домашних, потерявшихся или похищенных животных. При этом на выкуп таких животных растут.

«Собаки и кошки умирают в страшных муках. Надежда на выживание только у породистых собак, потерявшихся или целенаправленно украденных. Бизнес», — говорит зоозащитник из Ашхабада.

По его словам, средняя стоимость выкупа животного из приемника, повысилась за последние два года более чем в два раза и составляет 350 манатов ($100 по курсу ЦБ). Зачастую пойманных животных по-прежнему отвозят в ангар на территории мусороперерабатывающего предприятия на окраине Ашхабад в Чоганлы.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться