США и ВОЗ оказали техническую поддержку Кыргызстану в открытии первого операционного центра по чрезвычайным ситуациям в области общественного здравоохранения

Автор -

В Кыргызстане открыли первый операционный центр по чрезвычайным ситуациям в области общественного здравоохранения. Центр призван координировать ответные меры в чрезвычайных ситуациях, связанных со здоровьем населения. Агентство США по международному развитию (USAID) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) оказали содействие в оснащении центра и обучения сотрудников в целях усиления борьбы с COVID-19 в Кыргызской Республике.

Такие центры также известны как «оперативные центры», «ситуационные центры» и «командные пункты». Главная их задача — обеспечить своевременный обмен информацией и его анализ, стратегическую координацию для эффективного реагирования во время чрезвычайных ситуациях. Помимо прочего, данный центр ускорит обмен информацией через цифровые решения и поможет гармонизировать связь с общественностью.

Центр расположен в здании Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ДПЗиГСЕН) при Министерстве здравоохранения и социального развития Кыргызской Республики.

и ВОЗ оказали содействие при приобретении необходимого оборудования и разработке специальной информационной системы — интегрированной эпидемиологической платформы. Общая стоимость помощи составила около 100 тыс. долларов США.

Во время церемонии открытия Центра, заместитель председателя кабинета министров Жылдыз Бакашова выразила благодарность Временной поверенной в делах США в КР Сонате Коултер и представителю ВОЗ в КР Назире Артыковой за непрерывную поддержку, оказываемую с начала пандемии. Он отметил, необходимость дальнейшего усиления ответных мер против COVID-19 в стране.

“Пандемия COVID-19 показала, насколько важна оперативная готовность для профилактики, выявления и эффективного реагирования на чрезвычайные ситуации в здравоохранении. Спасение жизней людей в таких кризисных ситуациях зависит не только от качества лекарств и профессионализма медицинских работников, но также и от способности анализировать данные, логистики и хорошей координации в целом. Поэтому Агентство США по международному развитию, или поддержало создание данного Центра”, — отметила Соната Коултер.

«COVID-19 выявил определённые пробелы в способности мира прогнозировать, обнаруживать, оценивать и реагировать на вспышки, угрожающие людям во всем мире», — отметила Назира Артыкова Представитель ВОЗ в КР. «Данный центр открывает новую возможность объединить эпидемиологический опыт по всей стране, предлагая цифровые решения обмену информацией и защитить в целом от таких кризисов в будущем».



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться