Количество жертв коронавируса в США превысило число погибших от «испанки»

Автор -

Количество жертв пандемии в США достигло 675 885, что превышает число погибших от эпидемии так называемого испанского гриппа в 1918-1919 годах. Это следует из данных университета Джонса Хопкинса, опубликованных в понедельник.

Согласно информации федеральных Центров по контролю и профилактике заболеваний США (ЦПКЗ), количество жертв «испанки» составило 675 тыс. Число это примерное, однако отражает масштабы трагедии. Ранее именно испанского гриппа была самой смертоносной в истории США.

Количество жертв в Соединенных Штатах, между тем, продолжает расти на фоне распространения дельта-штамма, особенно в юго-восточных штатах, где мало вакцинированных. Как следует из данных ЦПКЗ, средняя ежедневная смертность от инфекции за последнюю неделю составляет более 2 тыс. человек.

В среднем в США регистрируется по 150 тыс. случаев заболевания ежедневно, однако с начала сентября этот показатель упал более чем на 10%. Каждый день с COVID-19 попадают в больницу около 100 тыс. человек — это тоже 10-процентное снижение по сравнению с началом месяца.

Постепенный спад заболеваемости позволяет говорить о том, что США перевалили через очередной пик.

Как показывают расчеты, коронавирус в каждой стране за отдельными исключениями следует своего рода «расписанию»: каждая волна набирает силу примерно два месяца, а затем идет на спад.

Точного научного объяснения этому феномену нет, однако опрошенные газетой The New York Times эпидемиологи приводят два возможных варианта.

Согласно первому, вирус быстро заражает наиболее уязвимые группы населения, а затем сталкивается с людьми с более устойчивым иммунитетом, в результате чего заболеваемость идет на спад до появления нового штамма.

Второе объяснение — социологическое: люди живут своего рода сообществами, и вирус за два месяца заражает в том или ином сообществе всех, кого может заразить, — затем люди выбираются из привычного круга общения (например, на праздник), и вирус с помощью таких контактов переходит из одного сообщества в другое. Тогда начинается новый цикл.

Дополнительной причиной цикличности эпидемии называют принимаемые людьми меры безопасности: они сначала активно следуют противовирусным ограничениям, а затем расслабляются по мере спада заболеваемости.

Не улучшают ситуацию в США и проблемы с вакцинацией: страна стартовала рекордными темпами, однако в последнее время скорость прививания замедлилась, и в итоге каждый четвертый житель страны (в среднем это республиканец без высшего образования) остался непривитым. Как показывает практика, вакцина помогает переломить «двухмесячные» циклы: например, в Сингапуре или на Мальте обычный «двухмесячный» всплеск превратился всего лишь в «двухнедельный» — вирус не смог найти жертв, которых было бы легко заразить.

Кроме того, американцы отправили детей в школы, возобновили мюзиклы на Бродвее и студенческие спортивные соревнования: это, безусловно, неблагоприятно скажется на развитии ситуации

Новые данные большого испытания вакцины показывают, что защита от COVID-19, которую она обеспечивает, со временем ослабевает, что подтверждает аргументы в пользу бустерных доз, сообщила компания в пресс-релизе в среду.

«Это только одна оценка, но мы полагаем, что к осени и зиме в связи с предполагаемым воздействием ослабления иммунитета появится 600 000 дополнительных случаев COVID-19», – сказал президент Стивен Хоге в ходе конференц-звонка с инвесторами.

Хоге не дал оценки, сколько из этих случаев будут тяжелыми, но сказал, что некоторым пациентам потребуется госпитализация.

Эти данные резко контрастируют с несколькими недавними исследованиями, которые показали, что действие вакцины длится дольше, чем у аналогичной вакцины от и BioNTech.

Эксперты связывают это с более высокой дозой информационной РНК в вакцине и немного более длительным интервалом между первой и второй прививками.

Обе вакцины показали чрезвычайную эффективность по итогам третьей фазы исследований.

Однако анализ, представленный в среду, показал более высокий уровень инфицирования среди людей, вакцинированных примерно 13 месяцев назад, по сравнению с теми, кто был вакцинирован около восьми месяцев назад. Исследование проводилось с июля по август, когда преобладал штамм «Дельта». Оно еще не прошло экспертную оценку.

За этот период исследователи выявили 88 случаев заражения среди тех, кто прививался позднее, и 162 случая среди тех, кто был вакцинирован в прошлом году. Только 19 случаев были признаны серьезными, что является ключевым критерием при оценке ослабления защиты.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться