Доллар постепенно теряет статус резервной валюты

Автор -
724

Марк Нестманн обсуждает перспективы доллара как мировой резервной валюты, его очевидное доминирование на международной арене и угрозы для его текущего статуса. Его статью опубликовал «Золотой запас»:

Вероятно, подавляющая часть сбережений американцев сосредоточена в таком активе, как доллар США. С 1913 года — когда была создана Федеральная резервная система — доллар потерял около 99% своей стоимости по сравнению с золотом.

Несмотря на неутешительную репутацию доллара в качестве средства сбережения, мир настолько верит в него, что сегодня он используется как глобальная «резервная валюта». Он приобрел этот статус в результате конференции 1944 года в Бреттон-Вудсе, штат Нью-Гэмпшир. На встрече группа министров финансов и других высокопоставленных чиновников из 44 стран постановила, что отныне доллар будет привязан к золоту.

Участники бреттон-вудской конференции согласились с тем, что страны больше не могут требовать золото от своих торговых партнеров для погашения долгов. И теперь центральные банки могли обменивать свои доллары на золото в Казначействе США по фиксированной цене $35 долларов за унцию.

К сожалению для остального мира, дядя Сэм не смог выполнять условия этой сделки. К 1960-м годам центральные банки начали накапливать американскую валюту и требовать, чтобы Казначейство выкупало ее за золото по $35 долларов за унцию. Чтобы избежать истощения золотых резервов США, в 1971 году президент Никсон приостановил конвертируемость доллара в золото.

По иронии судьбы, инициатива Никсона полвека назад фактически укрепила статус доллара. Поскольку центробанки больше не могли обменивать валюту США на золото, они были вынуждены накапливать ее. А так как многие глобальные транзакции производились именно в долларах, предприятиям в каждой стране приходилось обменивать свою местную валюту на доллары для оплаты долгов и ведения бизнеса.

Сегодня около 59% мировых валютных резервов центральных банков хранятся в долларах. В последние годы это число медленно снижается: на конец 2015 года показатель составлял 66%, а в 2000 году — 70%. Но треть мирового ВВП по-прежнему приходится на государства, которые приняли доллар в качестве официальной или параллельной валюты. И почти 90 стран держат доллар в узком торговом диапазоне с местной валютой.

Главное преимущество резервной валюты Соединенных Штатов — способность покрывать огромный государственный дефицит. В конце концов, если вы возглавляете центральный банк, а местные торговцы требуют долларов, вы должны держать их под рукой. Даже когда дядя Сэм создает несколько триллионов новых единиц из воздуха каждый год.

Еще одно преимущество статуса резервной валюты состоит в том, что она дает правительству США возможность оказывать влияние на противников. Оно проявляется в доминировании США в международной системе по урегулированию платежей под названием SWIFT — Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций. Эта организация предлагает сеть, позволяющую отправлять и получать платежные поручения в безопасном стандартизованном формате, более чем 11.000 финансовых учреждений в более чем 200 странах.

Несмотря на то, что штаб-квартира SWIFT находится в Бельгии, дядя Сэм имеет на нее огромное влияние. Одного слова из Вашингтона достаточно, чтобы исключить банк или целую страну из глобальной долларовой клиринговой сети.

Угроза реальна, хотя и не признается повсеместно. В 2018 году тогдашний министр финансов Стивен Мнучин предупредил Китай, что он будет исключен из SWIFT, если не введет санкции ООН против Северной Кореи. А в июне прошлого года глава департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский предупредил об угрозах, «в первую очередь со стороны США, отключить Россию от системы SWIFT».

Естественно, дядя Сэм отрицает, что использует доллар как оружие. Но неудивительно, что жертвы санкций и угроз США лишить целые страны глобальной долларовой системы клиринга не особенно довольны текущим положением дел. Также не должно шокировать и то, что они предпринимают шаги в обход SWIFT и его системы.

Например, с 2017 года Россия и Китай оплачивают финансовые обязательства друг перед другом в соответствующих местных валютах. С тех пор доля доллара в платежах российского экспорта в Китай упала с почти 90% до менее чем одной трети. В 2019 году Россия представила собственную клиринговую сеть, СПФС, или Систему передачи финансовых сообщений. Но она довольно мала по сравнению со SWIFT: по состоянию на конец 2020 года к ней подключилось всего 23 банка.

Но больше всех от долларовой гегемонии может потерять Китай, который в настоящее время является второй по величине экономикой мира. И он делает все возможное, чтобы освободиться от долларового влияния.

Одной из важных инициатив в этом отношении является криптовалюта, привязанная к национальной валюте страны — юаню. Помимо прочего, Народный банк Китая тестирует цифровой юань для использования в международных платежах совместно с центральными банками Гонконга, Таиланда и Объединенных Арабских Эмиратов.

Эти усилия, вероятно, будут и дальше подрывать доминирующую позицию доллара в качестве резервной валюты. Однако свергнуть его быстро вряд ли получится.

Китай хотел бы, чтобы его цифровой юань стал новой мировой резервной валютой, но это маловероятно. Доля юаня в мировых валютных резервах составляет всего 2,45%. Более того, Китай поддерживает строгий валютный контроль, что значительно усложняет задачу перевода средств в или (особенно) из Китая. Вряд ли это хорошая основа для статуса резервной валюты.

Так что, несмотря на медленное ослабление статуса доллара как резервной валюты, вряд ли он утратит свою силу в ближайшее время. Но, как видно на графике справа, доллар вряд ли является надежным средством сбережения. Более того, президент Байден собирается предпринять шаги по его дальнейшему ослаблению.

Но в какой валюте тогда хранить сбережения? Некоторые представители финансовых кругов говорят, что это должны быть биткойны или другие криптовалюты. Однако, хотя ценовая динамика биткойна за последние несколько лет изумляет, он еще не заслужил статус лучшего средства сбережения.

В конце концов, криптовалюты — это развивающийся класс активов, и они существуют всего около десяти лет. Пока неизвестно, как они ведут себя в долгосрочной перспективе.

Можно обратить внимание на такой актив безопасности, как золото. В настоящее время золото нельзя назвать самым привлекательным вариантом хотя бы потому, что его показатели за последние 18 месяцев, мягко говоря, неутешительны. Но его многолетний послужной список по защите благосостояния не имеет равных.

В 1913 году унция золота стоила $20,67 доллара, когда американская валюта начала свое вековое снижение покупательной способности. Сегодня та же унция стоит $1.763,30 доллара.

Остается только гадать, увенчаются ли успехом продолжающиеся попытки свергнуть доллар как резервную валюту. Но одно можно сказать наверняка: в итоге доллару суждено присоединиться к длинному списку фиатных валют, которые перестали существовать. К тому моменту инфляция заметно вырастет, попытки спасти банки участятся, а валютный контроль усилится.

Это только вопрос времени. Убедитесь, что вы будете к этому готовы.

Поделиться