Ученые спустились в йеменский «колодец ада»

Йеменский колодец Бархаут, провал в пустыне глубиной 112 метров, который местные жители называют «колодец ада», был практически не исследован, пока на прошлой неделе не достигла его дна. Об этом пишут СМИ.
Команда оманских исследователей пещер совершила первый спуск на дно легендарного колодца Бархаут в государстве Йемен (находится в Юго-Западной Азии). Этот колодец привлекает туристов, в то как местные жители его не любят и боятся — легенды гласят, что внутри обитают джинны или другие мифические существа. Недаром место прозвали «колодцем ада».

Это природное чудо достигает около 30 метров в диаметре, но как глубоко колодец уходит под землю и что скрывает внутри темная дыра, ранее было неизвестно.

Йеменский колодец Бархаут, провал в пустыне глубиной 112 метров, который местные жители называют «колодец ада», был практически не исследован, пока на прошлой неделе не достигла его дна. Фото: phys.org

 

Во исследования колодца специалисты обнаружили змей, мертвых животных и пещерный жемчуг, передает Phys.org. Естественно, никаких признаков сверхъестественного найдено не было. Пока двое изучали поверхность рядом с колодцем, восемь спелеологов спустились внутрь.

«Страсть побудила нас сделать это, и мы почувствовали, что наше решение позволит открыть новое чудо и часть истории Йемена», — отмечают исследователи подземных глубин.

Несмотря на репутацию колодца как тюрьмы для джиннов, спелеологи не нашли внутри никаких мифических существ, только змей, мертвых животных и пещерный жемчуг. Фото: phys.org

 

Сначала отметили странный запах, исходивший из глубин. Его посчитали загадочным, но потом выяснилось, что он возник из-за мертвых птиц и животных внутри колодца.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться