ЕБРР объявил о €40-миллионном дефиците финансирования программы реабилитации уранового наследия в Центральной Азии

Автор -

Согласно новой оценке расходов, опубликованной Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в ходе Генеральной конференции в Вене 21 сентября, для финансирования срочных работ по устранению непосредственной опасности, вызванной радиоактивными и токсичными отходами в Центральной Азии, необходимо ликвидировать дефицит финансирования в размере 40 миллионов евро. Об этом сообщает «Атомная энергия 2.0».

Во главе с Европейским союзом (ЕС) международное сообщество в 2015 году учредило Фонд экологической реабилитации для Центральной Азии (ERA) для решения проблемы наследия советской добычи урана в регионе. Управляемый Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), Фонд ERA принес значительный прогресс – работы на двух важнейших объектах в Кыргызстане завершаются с опережением графика и в рамках бюджета.

Однако еще пять объектов в регионе нуждаются в срочной реабилитации. Хотя работы на новом объекте в Кыргызской Республике и впервые в Узбекистане запланированы на следующий год, для завершения программы и уменьшения существующей опасности для людей и окружающей среды в Центральной Азии необходимо увеличить финансирование.

Призыв к действию

21 сентября во время 65-й Генеральной конференции МАГАТЭ прозвучал новый призыв к дополнительным донорским средствам для решения самых неотложных проблем, поскольку все стороны, непосредственно вовлеченные в процесс, подтвердили свои обязательства подписанием пересмотренного Стратегического мастер-плана (СМП).

На этом мероприятии заместитель генерального директора Генерального директората по международным партнерствам Европейской комиссии Марьета Ягер выразила удовлетворение отличным сотрудничеством и достигнутым на сегодняшний день прогрессом.

«В соответствии с Целями устойчивого развития ООН, ключевой задачей вмешательства Евросоюза является защита планеты от деградации, сохранение ее для нынешнего и будущих поколений. Необходимы согласованные усилия для предотвращения негативных последствий добычи и производства урана в прошлом», — сказала Марьета Ягер.

Директор департамента ядерной безопасности ЕБРР Бальтасар Линдауэр в свою очередь приветствовал пересмотренный мастер-план.

«Обновленный скоординированный подход к реабилитации объектов уранового наследия в Центральной Азии позволит ЕБРР продолжать эффективную работу и обеспечит принятие безопасных и устойчивых решений по финансированию», — пояснил он, — «Предпринятые шаги должны помочь позволить другим донорам присоединиться к Фонду экологической реабилитации ЕБРР».


Экологическая проблема

Месторождения в Центральной Азии служили важным источником урана в Советском Союзе. Многие из этих объектов сосредоточены вдоль притоков реки Сырдарья, которая протекает через густонаселенную Ферганскую долину. Это сельскохозяйственный центр региона, который разделяют Кыргызская Республика, Таджикистан и Узбекистан.

Сегодня заброшенные места добычи и переработки полезных ископаемых ставят под угрозу окружающую среду и местного населения и препятствуют экономическому развитию. Существует реальный риск попадания радиоактивных загрязняющих веществ и тяжелых металлов в трансграничную речную систему и возникновения экологической катастрофы.

Ответные меры

Фонд ERA был создан по инициативе Евросоюза в 2015 году и начал действовать в 2016 году. ЕБРР было поручено выступить в качестве управляющего фондом, опираясь на опыт банка в надзоре за проектами по выводу из эксплуатации ядерных объектов. является крупнейшим донором, на сегодняшний день в фонд также поступили взносы от Бельгии, Литвы, Норвегии, Испании, Швейцарии и Соединенных Штатов Америки.

Работа фонда уже заметно преобразила несколько приоритетных районов благодаря удалению радиационно-загрязненных отходов и ветхих строений. Шахтные стволы были закрыты, ядовитые материалы были безопасно перезахоронены, и также были установлены новые системы водоснабжения.

Обновленный стратегический мастер-план

Актуализированный СМП обеспечивает обновленную основу для окончательного решения проблемы уранового наследия в Центральной Азии. План служит основой для скоординированных усилий многочисленных сторон и обеспечивает оптимальное использование ограниченных ресурсов. План одобрили Кыргызская Республика, Таджикистан и Узбекистан, а также МАГАТЭ, Евросоюз, ЕБРР и Госкорпорация “Росатом”.

СМП будет опубликован к концу года. В нем будет изложен текущий статус уранового наследия в Кыргызской Республике, Таджикистане и Узбекистане, включая обновленную смету расходов на его реабилитацию.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться