Экономика Кыргызстана восстановится во второй половине 2021 года, но отрицательные последствия COVID-19, вероятно, сохранятся — АБР

Автор -

    Ожидается, что Кыргызстана восстановится во второй половине 2021 года по мере того, как горнодобывающая промышленность, торговля, другие услуги восстановятся после спада в прошлом году, однако отрицательные последствия пандемии коронавирусной болезни (COVID-19), скорее всего, сохранятся. Об этом говорится в отчете Азиатского банка развития (АБР).

    Согласно отчету „Обновление Обзора развития Азии (ADO) 2021‟, ежегодной главной экономической публикации АБР, рост экономики Кыргызстана прогнозируется на уровне 3,5% в 2021 году и 5% в 2022 году, что соответствует первоначальным прогнозам, сделанным ранее в этом году. Однако в Обзоре развития Азии содержится предупреждение, что любые повторные волны пандемии или медленные темпы вакцинирования могут подорвать экономический рост страны, отметив, что границы открылись не в полном объеме, авиарейсы и дорожное движение возобновились не полностью, а доверие в деловых кругах остается низким.

    „Учитывая благоприятные прогнозы торговых партнеров Кыргызской Республики, мы в АБР с осторожным оптимизмом смотрим на экономический рост при восстановлении сектора услуг, несмотря на то, что страна продолжает ощущать воздействие COVID-19‟, — сказала директор АБР по Кыргызстану Канокпан Лао-Арайя. „Мы по-прежнему полностью поддерживаем Кыргызскую Республику в ее усилиях по борьбе с пандемией и восстановлению устойчивого экономического роста‟.

    Инфляция цен на продовольствие остается высокой, так как цепочки поставок восстанавливаются медленно, и продолжается пассивное влияние снижения курса валюты на 20% по отношению к доллару США в году. Учитывая постоянный и быстрый на продовольствие, АБР прогнозирует ускорение инфляции до 10% в 2021 году, а затем замедление до 7% в 2022 году.

    В первом квартале 2021 года дефицит счета текущих операций составил 4,6% от валового внутреннего продукта. Экспорт сократился на 9,5%, в основном за счет снижения экспорта золота и других металлов. Рост импорта машин и оборудования, одежды и сахара увеличил общий объем импорта на 40,2%, чему способствовали денежные переводы, которые были на 41,0% выше, чем за тот же период года.

    В прошлом году АБР утвердил 70 млн. долл. США в рамках поддержки ответных мер на для Кыргызстана. В мае года был утвержден пакет кредитного и грантового финансирования в размере 50 млн. долл. США, чтобы помочь смягчить последствия пандемии на здоровье и социально-экономические условия, и 20 млн. долл. США в виде чрезвычайной помощи, чтобы помочь правительству укрепить сектор здравоохранения.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться