Казахстан, похоже, возвращает себе место на банковском Олимпе России. На днях стало известно, что ТОО «Pioneer Capital Invest» купило за 14 миллиардов рублей (больше 82 миллиардов тенге) «Азиатско-Тихоокеанский Банк» (АТБ) — один из крупнейших банков Дальнего Востока и Сибири. Что стоит за этой покупкой и какие интересы? Об этом пишет Алексей Тихонов на сайте kz.media.
АТБ вырос из отделения Промстройбанка СССР по Амурской области, но в 2018 году лишился доверия у Банка России, который сначала потребовал смены владельцев банка, а в ночь на 26 апреля 2018 года объявил о санации учреждения Фондом консолидации банковского сектора (ФКБС).
Отзывать лицензию у АТБ Центробанк РФ не стал, так как поcчитал банк системным для Дальнего Востока.
Накануне санации Тверским районным судом Москвы был заочно арестован крупнейший акционер банка и совладелец розничной сети «Азбука вкуса» Андрей Вдовин. На него было заведено уголовное дело о хищении 13 миллионов долларов, возбужденное по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Стандартная практика работы с «утратившими доверие» банками и их владельцами не только в Казахстане, но и в России.
Сразу после изъятия банка у старых владельцев ЦБ начал подыскивать ему новых. Первый аукцион на продажу АТБ был назначен на 14 марта 2019 года.
Интерес тогда проявили два частных и крайне непростых кредитных института — Московский кредитный банк и Совкомбанк. Первый связывают с могущественной госкомпанией Роснефть, за которой маячит фигура «самого» Игоря Сечина, за вторым — Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), который пригласил в банк своих партнеров — China Investment Corporation, японскую корпорацию SBI Holdings, а также несколько ближневосточных фондов.
Тем не менее, тот аукцион провалился. Все эти влиятельные лица внезапно потеряли интерес к системно значимому региональному банку. Не помогли даже 9 миллиардов рублей, которые ЦБ влил в капитал банка, и снижение цены в ходе аукциона с 9,86 млрд рублей до 6 миллиардов.
Неудача не остановила ЦБ, и он еще несколько раз пытался продать вверенное ему учреждение различным инвесторам — как российским, так и иностранным. Но безуспешно. Пока на горизонте не появился Pioneer Capital Invest.
Всем инвесторам пример
На этот раз за покупателем маячила фигура первого президента Казахстана. Ведь 67,45% долей ТОО Pioneer Capital Invest принадлежит Фонду Нурсултана Назарбаева — частной организации, носящей имя того самого президента. Еще 19,62% — «Фонду социального развития», который полностью принадлежит автономной организации образования «Назарбаев Университет», а оставшиеся 12,93% — «Фонду развития», который находится в собственности другой автономной организации образования — «Назарбаев Интеллектуальные школы».
В общем, имя первого президента оказалось в названиях всех собственников покупателя российского банка.
Это не первый российский банк в копилке ТОО Pioneer Capital Invest. Ему уже принадлежит в России «Квантмобайл Банк». За этим несколько странным названием скрывается бывший «Плюс банк», учреждение с очень запутанной историей, о котором мы писали в 2019 году.
С тех пор изменилось немного. Банк так и остался во второй сотне российских кредитных учреждений, хотя и занял лидерские позиции в секторе автокредитования.
Никакой очевидной связи между этими банками не просматривается и пока даже неясно, будут ли в перспективе объединяться эти банки.
«Золотой» пирожок
Если приобретение «Плюса» было во многом вынужденным и последовало за выкупом «Цеснабанка» в Казахстане, то в случае с АТБ никаких видимых следов принуждения зафиксировано не было. Тем более интересной выглядит эта история с учетом отказов от покупки этого банка весьма влиятельными акционерами и инвесторами.
Такие отказы, скорее всего, могут быть объяснены наличием скелетом в корпоративных шкафах АТБ и проблемах его инвесторов, плотно завязанных на золотой бизнес в Амурской области.
Речь идет о группе компаний «Петропавловск», которую создали бывший член Совета Федерации от Амурской области Павел Масловский и его британский партнер Питер Хамбро (название компании получилось в результате сложения имен основателей Петр+Павел). Компания успешно развивалась, превратившись в одну из крупнейших золотодобывающих компаний России, и ее акции с успехом были размещены на Лондонской бирже.
Но затем за нее началась война различных групп, в результате чего огромная корпорация превратилась в своего рода «горячий пирожок», который перекидывали из рук в руки самые разные люди и компании.
В 2018 году солидный кусок этого «золотого» пирожка оказался в руках у небезызвестного казахстанского инвестора Кенеса Ракишева, который назвал ее жемчужиной в своем портфеле активов и всерьез рассчитывал с помощью этого приобретения превратиться в настоящего горнометаллургического магната.
Но несмотря на эти рассуждения, менее чем через год этот актив оказался уже совсем в другом портфеле. Его купили структуры Романа Троценко, который, к слову, начинал свою деловую карьеру в Казахстане — коммерческим директором республиканской телекомпании «Азия ТВ».
По признаю самого Троценко у него в Казахстане и сейчас «очень много друзей». О том, что это за друзья, стало известно после того, как в распоряжении Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) оказались документы, раскрывшие тайны «внутренней кухни» группы компаний Meridian — офшорной холдинговой структуры, контролируемой бывшим министром нефти и газа РК Сауатом Мынбаевым.
Прямое отношение к этой офшорной сети имел «Казкоммерцбанк» Нуржана Субханбердина, продавшего свой банк все тому же Кенесу Ракишеву.
Спустя несколько месяцев, в феврале 2020 года, Троценко продал свой пакет российской группе компаний «Южуралзолото», которую контролирует Константин Струков, богатейший житель Челябинска, а также вице-председатель местного заксобрания. Он также связан с Казахстаном, где работал в разные периоды с 1980 по 1997 годы.
Начинал свою карьеру горняк Струков на предприятиях объединения «Караганда уголь» горным мастером, а закончил — начальником шахты в производственном объединении «Каззолото». Это объединение прошло свой очень нелегкий бизнес-путь, а в течение последних десятилетий его также перебрасывали друг другу весьма влиятельные инвесторы. Правопреемником этого предприятия является АО «Горно-металлургический концерн «Казахалтын», которое в настоящее время контролируется так называемой «корейской группой» по главе с Владимиром Кимом в интересах семьи Нурсултана Назарбаева.
После прихода в «Петропавловск» акционера Струкова производственная драма этой компании превратилась в личную трагедию Павла Масловского. В декабре прошлого года он был обвинен в крупных хищениях, арестован и в настоящее время пребывает за решеткой.
Было бы крайне наивным считать, что АТБ банк, инвестором которого был арестованный, а центром операций — Амурская область, не связан с делом Петропавловска.
Таким образом, приобретение структурами Назарбаева АТБ вполне может стать приглашением на войну за дальневосточные «золотые пирожки».
Чукотка зовет
Помимо участия в золотом бизнесе в Амурской области банковское присутствие на Дальнем Востоке может понадобиться фонду Назарбаева для того, чтобы держать под контролем еще одно гигантское предприятие. «Казахмыс» в лице публичной корпорации KAZ Minerals готовится к разработке Баимского медно-золотого проекта на Чукотке. Это одно из крупнейших в мире неосвоенных месторождений меди, все поставки которой планируется делать в адрес Китая.
Добываемая здесь руда будет обогащаться и отправляться на плавку в Китай.
Для разработки месторождения будут обустроены три карьера и построен ГОК, а также вся инфраструктура — вахтовый поселок для горняков, аэродром и другие вспомогательные объекты. Общая сумма инвестиций оценивается в 7 миллиардов долларов США.
Для ледовой проводки своих грузов KAZ Minerals рассчитывает получить от «Росатома» целый атомный ледокол «Чукотка», сдача которого планируется на 2026 год. Этот проект приведет к радикальной трансформации — как Чукотки, так и самой KAZ Minerals, для которой российское месторождение станет главной сырьевой базой. А обеспечил эту базу портфель активов KAZ Minerals все тот же неутомимый инвестор-активист Кенес Ракишев.
В результате по структуре запасов казахстанская корпорация превратится в дальневосточную. И в этом смысле приобретение крупного дальневосточного банка для контроля над происходящим выглядит вполне логичным.