Гаагский трибунал не будет расследовать предполагаемые преступления военных США в Афганистане

Автор -

в Гааге не будет расследовать предполагаемые преступления военных в Афганистане, заявил главный прокурор МУС Карим Хан. Решение резко раскритиковали правозащитные организации. Об этом сообщает «Немецкая волна».

Международный уголовный в Гааге (МУС) не будет расследовать возможные преступления американских военных в Афганистане. Об этом в понедельник, 27 сентября, заявил новый главный прокурор МУС Карим Хан.

По его словам, расследование должно сосредоточиться на действиях боевиков радикального исламистского движения «Талибан» и террористической группировки «Исламское государство». Хан особо выделил «тяжесть, масштабы и продолжительный характер» преступлений, совершенных исламистами.

Возможные военные преступления в Афганистане

Предшественница Карима Хана на посту главного прокурора МУС Фату Бенсуда с 2017 года добивалась официального расследования в отношении действий талибов, солдат афганской армии, а также американских военнослужащих в Афганистане. Она полагала, что имеются основания для расследования предполагаемых военных преступлений в период с 2003 по 2014 годы. В том числе — массовых расправ талибов над мирными жителями и пыток заключенных в тюрьмах афганских властей и ЦРУ.

В году апелляционная палата МУС разрешила провести расследование. Председательствующий судья Петр Хофманьский, отметил тогда, что проведенная Бенсудой предварительная дает достаточные основания полагать, что в Афганистане были совершены военные преступления, расследование которых находится в компетенции МУС.

Однако теперь, по словам Хана, приход к власти талибов «коренным образом изменил» ситуацию на Гиндукуше и расследование должно быть начато заново. Но, поскольку у МУС ограниченные ресурсы, заметил Хан, нужно будет сосредоточиться на делах, которые с наибольшей вероятностью приведут к вынесению приговоров.

Правозащитники критикуют МУС за отказ расследовать действия военных в Афганистане

Это решение приветствовала американская администрация. «Мы рады, что МУС сосредоточит свои ресурсы на самых серьезных обвинениях и злодеяниях», — заявила представитель Госдепа Джалина Портер. Однако правозащитные организации резко раскритиковали отказ суда от расследования действий американских военных.

Атака беспилотников в Кабуле в конце августа этого года, в результате которой были убиты десять ни в чем не повинных мирных жителей, демонстрирует, что МУС «должен пересмотреть это решение и привлечь США к ответственности», подчеркнула Самира Хамиди из правозащитной организации Amnesty International. Американский союз защиты гражданских свобод также призвал МУС отказаться от своего решения.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться