В Таджикистане вслед за ростом цен на топливо повысились цены на пшеничную муку

Автор -

    В Таджикистане вслед за ростом цен на топливо повысились на пшеничную муку. Жители говорят, что сегодня в Душанбе за 50 кг муки придется заплатить от 235 до 255 сомони, а регионах – до 290 сомони (25.6 долларов). Продавцы на рынках утверждают, что рост цен связан с повышением стоимости пшеницы в Казахстане, пишет Озоди.

    Жительница района Рудаки Холмо Мирзоева приехала в столицу, чтобы купить муку. На столичном рынке «Дехкон» ее ожидало разочарование: 50-килограммовый мешок муки стоил не менее 255 сомони. «Еще месяц назад такой мешок муки здесь продавали по 230 сомони», сказала она 28 сентября в беседе с Радио Озоди.

    Холмо Мирзоева и другие посетители рынка говорят, что вынуждены покупать муку по любой цене, ведь она для таджикистанцев – главный продукт потребления. «Без муки не обойтись. Семья у нас большей, детей много. Лепёшки приходится мне печь почти каждый день», говорит наша собеседница.

    Многие продавцы рынка утверждали, что на муку не повысились. Только один из торговцев, который предпочел быть не названным, подтвердил повышение цен на муку и добавил, что это связано с ростом цен на пшеницу в Казахстане. «К тому же у нас повысились цены на топливо и сейчас мы за доставку каждого мешка муки из Худжанда до Душанбе тратим по 10 сомони. И это, несомненно, отражается на цены на рынке», отметил он.

    В дирекции рынка «Дехкон» в Душанбе сообщили Радио Озоди, что продают муку, завезенную Агентством по государственным материальным резервам при правительстве Таджикистана.

    Тем временем, пользователи соцсетей и читателей сайтов Радио Озоди пишут о росте цен на «главный продукт» в регионах стране. Читатель сайта Радио Озоди из района Джалолиддин Балхи сообщает, что там на рынке мешок 50-килограммовой муки продается за 285 сомони. А в Бохтаре, административном центре Хатлонской области, по утверждениям другого нашего читателя, цена на муку повысилась до 290 кг за мешок.

    В пунктах розничной торговли в Душанбе не исключают, что цена на муку будет расти и дальше. Они ссылаются на сообщение Министерства сельского хозяйства Казахстана о том, что закупочные на пшеницу урожая 2021 года на 24% выше закупочных цен в 2020 году.

    почти полностью импортирует муку и пшеницу из Казахстана. При этом в последние годы поставки муки сокращаются, а ввоз пшеницы, наоборот, растет. Это связано с открытием в Таджикистане новых мощностей по переработке пшеницы, которые в настоящее время обеспечивают почти 90% потребностей страны в муке.

    Мука является одним из основных продуктов в Таджикистане: из нее пекут хлеб и готовят различные горячие блюда. Один в месяц потребляет в среднем 13 кг хлеба и мучных изделий, обычные в Таджикистане большие семьи в месяц расходуют по два мешка муки. И даже небольшое повышение цен на этот продукт негативно сказывается на семейный таджикистанцев.

    По данным Министерства сельского хозяйства Таджикистана, к концу июля в стране с 196 тыс. га намолочено более 600 тыс. тонн зерновых. Для обеспечения населения Таджикистана мукой, в год нужно производить не менее 1,7 млн. тонн пшеницы.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться