В Пентагоне считают, что страны Центральной Азии видят в США альтернативу России и Китаю

Автор -
206

Американская сторона полагает, что ряд стран в Центральной Азии заинтересованы в поддержании связей с США и считают это возможной альтернативой взаимодействию с Россией и Китаем. С этим утверждением выступил глава Центрального командования (СЕНТКОМ) американских ВС генерал Кеннет Маккензи на слушаниях в комитете Сената Конгресса по делам вооруженных сил, касавшихся обстоятельств вывода американского контингента из Афганистана. Об этом сообщает ТАСС.

Отвечая на вопрос о том, какие усилия предпринимают США для предотвращения укрепления влияния других стран в Афганистане, он напомнил, что «на прошлой неделе был в столице Казахстана — Нур-Султане». По словам Маккензи, он участвовал в консультациях, в частности, с представителями Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана. «Мы говорили о том, каким будет регион после падения Афганистана», — пояснил Маккензи.

«В целом они хотят гарантий, они хотят, чтобы у них по-прежнему были связи с Соединенными Штатами. Поскольку они хотят, чтобы имелась альтернатива России и альтернатива Китаю, — считает глава Центрального командования ВС США. — К сожалению, из-за географического расположения им всегда придется иметь дело с Россией и Китаем. Но, я думаю, наши партнеры в регионе хотят, чтобы США дали сигнал, что не отвернутся от них, даже если мы ушли из Афганистана».

США продолжат сотрудничать с государствами Центральной Азии в военной сфере, заявил посол США в Казахстане Уильям Х. Мозер.

Журналисты задали вопрос – будут ли США помогать странам региона в случае угрозы проникновения боевиков и террористов из Афганистана.

«Конечно, да. У нас хорошие военные отношения», — ответил Мозер на пресс-конференции, посвященной завершению его дипломатической миссии в Казахстане.

Ранее сообщалось, что председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли обсудил с главой генштаба вооруженных сил РФ Валерием Герасимовым комментарии президента России Владимира Путина об использовании российских военных баз в Центральной Азии для реагирования на террористические угрозы в Афганистане.

Об этом сообщила газета Wall Street Journal со ссылкой на источники в правительстве США. По словам источников, Милли поднял этот вопрос по просьбе Совета национальной безопасности, когда в прошлую среду проводил в Хельсинки встречу с главой Герасимовым. Как рассказал один из источников, Герасимов отвечал уклончиво. Пресс-секретарь Кремля от комментариев воздержался.

После вывода американских войск из Афганистана администрация Байдена начала искать способы расширить свои возможности по отслеживанию потенциальных террористических угроз в регионе и реагированию на них. Хотя США и Россия разделяют озабоченность угрозой терроризма, идея сотрудничества с Москвой в борьбе с терроризмом сопряжена с рядом сложностей, в частности – политического характера, Wall Street Journal. Несколько лет назад Конгресс принял закон, исключающий тесное сотрудничество между вооруженными силами США и России до тех пор, пока российские войска находятся в Украине, если не будет получено специальное разрешение от министра обороны.

Бен Ходжес – генерал-лейтенант в отставке армии США, бывший командующий сухопутными войсками США в Европе, а ныне ведущий эксперт вашингтонского Центра анализа европейской политики (Ben Hodges, CEPA), удивлен тем, что США должны просить разрешения у России защищать свои национальные интересы, пишет «Голос Америки».

«Очевидно, что Соединенным Штатам нужна способность продолжать наносить удары по террористическим целям, поэтому, откуда бы удары ни совершались, нам нужна эта способность. Понятно, что США больше не находятся в Афганистане, и это немного усложняет задачу. Главный вопрос: зачем нам разрешение Кремля, чтобы размещать свою военную инфраструктуру на территории другого суверенного государства? Подобные действия США могут косвенно придать законность притязаниям России на сферу влияния» – констатирует Бен Ходжес.

Александр Краутер – Международного университета Флориды и эксперт Центра анализа европейской политики (Alexander Crowther, Florida International University, CEPA) – отмечает:

«Кибероперации и борьба с терроризмом – две сильные стороны США, и сделала бы все возможное, чтобы находится вместе с нами в одном командном центре во их проведения. С одной стороны, мы хотим сотрудничать с россиянами и проводить контртеррористические операции в этом регионе. С другой стороны, мы не хотим раскрывать россиянам все свои возможности, – говорит эксперт. – Если мы говорим о проведении операций с аэродрома недалеко от Бишкека, то у Москвы может появиться возможность сбора разведданных о наших возможностях и технике».

Краутер подчеркивает: Соединенным Штатам нужны базы, которые позволят отслеживать террористическую активность в Центральной Азии.

Бен Ходжес убежден: Соединенным Штатам необязательно использовать российские военные база в регионе.

« находится так же близко к большей части Афганистана, как и Кыргызстан. Я вижу проблему в том, чтобы просить у россиян разрешение на какие-либо действия на территории другой суверенной страны, даже если она находится в каком-то союзе с Москвой. Россия не спрашивала разрешения у США, чтобы построить трубопровод в Германию, не спрашивала разрешения заниматься другими делами в других частях Европы. Думаю, что пришло время, чтобы администрация, США, серьезно подошли к тому, как они взаимодействуют с Кремлем», – напоминает генерал.

Эксперт Атлантического совета Джон Хербст (John Herbst, Atlantic Council), разделяет скептицизм относительно сотрудничества США и России в данной сфере, но указывает на ряд позитивных моментов.

«Понятно, что Россия наш соперник, но у нас может быть общий интерес в этой сфере, и, если у Москвы есть места, откуда можно было бы отслеживать происходящее в Афганистане, то я не думаю, что это безумная идея. Я больше чем уверен, что наши военные смогли бы защитить наши активы от действий российской разведки, – утверждает эксперт. – Если мы хотим использовать российские базы в регионе, то нам нужно также вести переговоры с Кыргызстаном и Таджикистаном. Мы не хотим, чтобы это была договоренность США и России, которая затем доводится до наших центральноазиатских друзей, чтобы это была договоренность всех сторон».

По данным Wall Street Journal, представитель администрации Байдена заявил, что США не пытаются получить от Москвы разрешения на размещение войск ближе к Афганистану, но просто хотят лучше понять позицию Путина.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться