Британские ученые открыли «долгий грипп»

У части людей, переболевших гриппом, еще долго сохраняется повышенная утомляемость, частая головная боль, затрудненное дыхание и нездоровое возбуждение. Все эти состояния наблюдаются порой даже спустя полгода после выздоровления, следует из данных, собранных группой экспертов Оксфордского университета. Об этом сообщает Би-би-си.

Интерес к теме возник в связи с феноменом «долгого ковида». Выяснилось, что и другие вирусы могут вызывать аналогичные симптомы.

Статистическим анализом были охвачены две группы по 100 тысяч человек, преимущественно в США. Участники одной из них переболели Covid-19, а другой — обычным гриппом.

В первой группе обратились к врачам по поводу затянувшихся осложнений 42% пациентов, во второй — 30%. По мнению оксфордских аналитиков, эта разница во многом обусловлена тем, что люди, перенесшие Covid-19, сильнее тревожатся о своем здоровье.

«Многие из нас знают на собственном опыте, что после гриппа нормальное самочувствие не возвращается дольше, чем мы хотели и надеялись», — говорит один из руководителей исследования профессор Пол Харрисон.

Материал, опубликованный в журнале PLOS Medicine, не содержит данных о тяжести выявленных симптомов и о том, возникали они постоянно или время от времени.

«Осложнениям после гриппа до сих пор уделялось недостаточно внимания», — заметил другой участник исследования, доктор Макс Таке.

Долгий ковид

«Долгий ковид» — довольно слабо исследованный недуг, у которого по-прежнему нет ни единого определения, ни сколько-нибудь устоявшегося списка симптомов. В Британии, например, так называют любой случай Covid-19, если спустя четыре недели и более после выздоровления пациента (то есть когда тесты перестают обнаруживать в его организме вирус) у него сохраняется хотя бы один из симптомов инфекции.

При этом у одних затянувшийся недуг проявляется слабо и почти не доставляет неудобств, а у других протекает настолько изнурительно, что лишает человека возможности вернуться на работу, а иногда и самостоятельно себя обслуживать. В числе самых распространенных жалоб — одышка, хроническая усталость, потеря обоняния или вкуса; в самых тяжелых случаях у пациента могут произойти серьезные, иногда необратимые повреждения внутренних органов. Известно и о случаях, когда у переболевших пропадала чувствительность в конечностях и даже зрение.

Из исследования, проведенного на прошлой неделе британским Национальным бюро статистики, следует, что опасность «долгого ковида» долго переоценивали: в среднем от него страдает лишь каждый 40-й переболевший. Это вчетверо реже, чем считалось ранее. Авторы другого исследования, опубликованного в начале сентября в журнале Lancet, пришли к выводу, что прививка от вируса может снижать вероятность долгого протекания болезни вдвое.

Чаще осложнения проявляются у женщин, людей старше 50 лет, а также у страдающих сопутствующими хроническими недомоганиями и людей с повышенной концентрацией вируса в крови в период болезни.

В России о «длинном ковиде» недавно высказывался здравоохранения Михаил Мурашко. 31 августа он призвал региональные власти работать над ранним выявлением таких пациентов с помощью углубленной диспансеризации.

Российский президент Владимир Путин на последней «Прямой линии» в конце июня заявил, что российские власти запустили программу углубленной реабилитации для переболевших коронавирусом в тяжелой форме. Россияне, переболевшие ковидом, могут пройти углубленную диспансеризацию по полису обязательного медицинского страхования до конца 2023 года.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться