ЦИК Кыргызстана и TikTok будут сотрудничать в целях недопущения политической агитации на платформе

Автор -

ЦИК Кыргызстана и TikTok будут сотрудничать в целях недопущения политической агитации на платформе. Такая договоренность достигнута в ходе встречи председателя Центизбиркома Н. Шайлдабековой и Региональным директором платформы TikTok по взаимодействию с государственными органами стран СНГ Александром Страхом  29 сентября 2021 года в Бишкеке.

Представитель ТикТок проинформировал главу Центризбиркома Кыргызстана о том, что согласно последним опубликованным данным, глобальная ежемесячная аудитория ТикТок достигла 1 млрд. пользователей.

Александр Страх подчеркнул, что ТикТок является платформой для размещения преимущественно развлекательного и познавательного контента, платная политическая реклама на ней строго запрещена.

В тоже время, по его словам, ТикТок разработал Глобальный стандарт сотрудничества в период выборов, успешно опробованный на выборах в США, Германии, Бразилии, Казахстане, России и других стран, согласно которому:

— ТикТок следит за соблюдением Правил сообщества, особенно в период выборов, согласно которым не допускается размещение на платформе контента, имеющего признаки разжигания социальной розни, призывающего к насилию или контента, который может негативно повлиять на психику пользователей от 13 лет и выше. В случае выявления такого или иного вредоносного контента платформа его удаляет.

— кроме того, если есть признаки, что пользователь на платформе ТикТок регулярно интересуется информацией о выборах или о политической партии, то ему представляются рекомендации (всплывающие плашки), которые направляют этого пользователя на соответствующий достоверный источник информации или страницу органа, организующего выборы.

Глава ЦИК Кыргызстана проинформировала собеседника об особенностях, назначенных на 28 ноября текущего года выборов в страны. В частности, она отметила, что в связи с введением новой смешанной системы избрания депутатов парламента, когда депутаты будут избираться как от политических партий по открытым спискам, так и по одномандатным округам, в общей сложности ожидается участие тысяч кандидатов, которые будут активно конкурировать между собой в информационном пространстве, в том числе в социальных сетях.

Н. Шайлдабекова заявила, что ЦИК Кыргызстана  приветствует усилия платформы ТикТок, направленные на содействие проведению честных выборов и недопущение использования платформы ТикТок для недобросовестной политической конкуренции или в иных деструктивных целях.

Н.Шайлдабекова высоко оценила сотрудничество с такой влиятельной платформой, как ТикТок, а меры платформы по соблюдению её пользователями политик по честным выборам, защите от насилия, языка вражды и др., очень важны для информационной среды выборов в свете того, что ТикТок активно используется молодежью Кыргызстана, которая составляет свыше 31% от числа всех избирателей страны.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться