Казахстан планирует закупать топливо в России на время ремонта НПЗ в Павлодаре

Вице-министр энергетики Казахстана Асет Магауов заявил на брифинге 29 сентября о необходимости импортировать около 100 тысяч тонн дизтоплива из России на фоне острой нехватки горючего в регионах.

По его словам, основной причиной дефицита дизтоплива стали недавняя аварийная остановка Атырауского и высокие цены в соседних странах. Об этом пишет Служба новостей Центральной Азии.

По словам Магауова, правительство «держало цену» начиная с начала года на уровне 200 за литр. «Разница с Россией доходила до 100 тенге за литр, с Узбекистаном — 70–80 тенге за литр и Кыргызстаном — 61 тенге. Это способствовало тому, что практически весь транзитный поток старался заправиться на въезде-выезде из Казахстана, и, таким образом, мы видим резкий рост потребления в приграничных областях», — сказал вице-министр.

«В мае — сентябре спрос на дизтопливо вырос на 480 тысяч тонн по сравнению с прошлым годом. В августе было потреблено 519 тысяч тонн дизтоплива. Такого не было в истории», — сказал он.

По словам вице-министра, в стране имеется запас горючего на уровне 210 тысяч тонн, примерно на 11–12 дней потребления. Он сообщил, что на ситуацию влияет и предстоящая остановка Павлодарского на ремонт с 1 октября.

«Около 100 тысяч тонн дизтоплива необходимо импортировать из России. Мы уже провели переговоры с Минэнерго России, на прошлой неделе прошла встреча в Москве. Достигнута договоренность по поставке, они уже дали свои рекомендации заводам», — сообщил Магауов. Власти не исключают введения ограничений на продажу, в том числе отпуска по талонам.

В последние дни в Казахстане появились сообщения о том, что водители большегрузов намерены выйти на протест против повышения цен на дизтопливо. В среду в Шымкенте в связи с предполагаемой акцией протеста было задержано несколько водителей. 28 сентября был арестован Абдурахим Бейсен, лидер группы протестующих водителей, по обвинению в «нарушении правил проведения мирных собраний» и «неповиновении распоряжению» сотрудника полиции. Ему назначили 15 суток ареста.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться