Cенаторы США: Руководство Фейсбука знало о вредном воздействии Инстаграма на подростков

Американские сенаторы в четверг обвинили руководство компании Facebook Inc, которой принадлежат соцсети Фейсбук и Инстаграм, в том, что те знали о результатах внутреннего исследования, показавшего, что Инстаграм вредит психическому здоровью подростков.

Слушания в подкомитете Сената по защите прав потребителей было созвано после того, как газета опубликовала в сентябре несколько статей о том, что руководство Фейсбука знало, что Инстаграм негативно влияет на самооценку некоторых девочек-подростков. В результате компания была вынуждена на этой неделе отложить планы запуска Инстаграм-Кидс, ориентированного на детскую аудиторию в возрасте до 10 лет.

Антигона Дэвис, руководитель глобальной службы безопасности компании Facebook, оспорила выводы комитета и Wall Street Journal, заявив, что компания работает над проведением дополнительных внутренних исследований по этому вопросу.

«Это исследование произвело эффект разорвавшейся бомбы, — сказал во время слушаний сенатор-демократ Ричард Блюменталь, — Это является убедительным… доказательством того, что Facebook знает о вредном воздействии своих приложений на детей и что в компании скрывают эти факты и выводы».

Сенаторы задавали Дэвис вопросы о том, какими данными располагает Фейсбук в отношении своих пользователей в возрасте до 13 лет, насколько компания рассматривает подростков в качестве потенциальной новой аудитории, а также подтвердить, знала ли она о том, что Инстаграм заставил некоторых детей задуматься о самоубийстве.

Дэвис заявила, что детям младше 13 лет запрещено пользоваться Фейсбуком, добавив, что 0,5% подростков, участвовавших в исследовании, проведенном компанией, связали свои «суицидальные мысли» с Инстаграмом, что ниже статистических данных, указанных в публикациях Wall Street Journal.

Сенатор Тед Круз потребовал от Фейсбука опубликовать полное исследование, касающееся связи между Инстаграмом и самоубийствами среди молодежи.

Второе слушание запланировано на следующий вторник, и на нем будет присутствовать информатор-сотрудник компании Facebook. Ожидается, что информатор раскроет свою личность в воскресенье в популярной программе «60 минут». Известно, что информатором стала женщина, ранее работавшая в Фейсбуке и ушедшая со своего поста, забрав с собой полные результаты обширного исследования.

В четверг Дэвис заявила, что Facebook не будет принимать ответные меры против разоблачительницы за то, что она поделилась конфиденциальными документами с сенаторами.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться