Казахстанского оппозиционера Арона Атабека выпустили на свободу

Автор -

Ему заменили наказание на ограничение свободы из-за неизлечимой болезни, пишут СМИ.
В пятницу, 1 октября, суд № 2 г. Павлодара заменил неотбытое наказание Арона ЕДИГЕЕВА (АТАБЕКА) в виде лишения свободы на более мягкий вид наказания в связи с болезнью.

«Осужденный страдает неизлечимой болезнью: «М 50.0. Поражение межпозвоночного диска шейного отдела с миелопатией (G99.2). M50.1 Дегенеративно-демиелинизирующее заболевание спинного мозга на шейном уровне и др.». Данная болезнь входит в Перечень заболеваний осужденных, являющихся основанием освобождения от отбывания наказания, утвержденный приказом министра внутренних дел Республики Казахстан №530 от 19.08.2014 года», — сообщает -служба суда.

Так, в силу требований закона (часть 2 статьи 75 УК) лицо, страдающее тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, освобождается судом от отбывания наказания либо оно может быть заменено более мягким видом наказания с учетом характера заболевания, тяжести совершенного преступления, личности осужденного и других обстоятельств, уточнили в суде.

«С учетом изложенных в законе обстоятельств и мнения участников процесса, осужденному заменено наказание на ограничение свободы сроком на 1 год с установлением пробационного контроля и возложением обязанностей.

В случае несогласия с решением суда осужденный и другие участники процесса могут обжаловать в суд апелляционной инстанции», — сказано в решении.

Арон Атабек был осужден на 18 лет строгого режима 5 октября 2008 года. Его обвиняли в захвате заложника, убийстве полицейского и в организации массовых беспорядков в микрорайоне Шанырак в 2006 году. Согласно приговору, срок его заключения начался 17 июля 2006 года и подходил к концу 16 июля 2024 года. Атабек провел за решеткой 15 лет.

Ранее правозащитники сообщили, что казахстанский диссидент Арон Атабек, отбывающий наказание в тюрьме на протяжении более 15 лет, находится в павлодарской больнице. Ни администрация этого медучреждения, ни комитет уголовно-исполнительной системы не комментируют его состояние. Недавно президенту Казахстана было направлено письмо с просьбой освободить 68-летнего поэта, чье сильно пошатнулось за годы в тюрьме. Обращение подписали более 2 500 человек.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться