Критические запасы подземных вод могут не восстановиться после засухи

Наряду с ураганами и лесными пожарами существует еще один важный, но редко обсуждаемый эффект изменения климата, по мнению ученых, — токсичная и затопление земель, усугубляемое засухой грунтовых вод.

из снега и дождя просачивается глубоко в землю между слоями почвы и накапливается в губчатых подземных ваннах, называемых водоносными горизонтами. Фермеры в значительной степени полагаются на эти подземные воды для орошения своих посевов, когда они не могут получить достаточное количество воды из поверхностных источников.

Однако чрезмерное использование подземных вод в сочетании с засухами привело к затоплению поверхности суши, повредив важнейшую инфраструктуру, включая дороги, здания, канализацию и водопроводные трубы. Новое Калифорнийского университета в Риверсайде показывает, что грунтовым водам требуется в среднем три года, чтобы восстановиться после засухи — если вообще когда-либо восстановится, пишут СМИ.

В крупнейшем исследовании такого рода ученые обнаружили, что это восстановления применимо только к водоносным горизонтам, которые не затронуты деятельностью человека, и время восстановления может быть еще больше в регионах с чрезмерной откачкой. Для восстановления уровня грунтовых вод после засухи новым осадкам требуется время, чтобы просочиться через почву и пополнить истощенный водоносный горизонт. “Если люди откачивают подземные воды, не давая им предварительно подзарядиться, уровень грунтовых вод продолжает снижаться, стоимость откачки возрастает, и тонет”, — объяснил Хоори Аджами, гидролог подземных вод UCR и соавтор исследования.

Данное исследование, опубликованное в журнале “Гидрология”, является первым исследованием реакции подземных вод на засухи в континентальном масштабе. Предыдущие исследования засухи грунтовых вод в основном основывались на моделировании и охватывали меньшие площади. Это основывалось на 30-летних ежедневных измерениях 600 скважин по всей стране. Ученые определили, что для того, чтобы дождевая превратилась в грунтовые воды, требуется около двух лет, хотя в некоторых случаях это занимает до 15 лет. Из-за длительного времени задержки эффекты не ощущаются и не проявляются сразу.

Однако они могут быть серьезными. Засуха грунтовых вод в сочетании с откачкой может привести к постепенному, неравномерному понижению поверхности земли, называемому оседанием. Чтобы уменьшить ущерб от длительных засух, которые неизбежны по мере того, как планета продолжает нагреваться, у исследователей есть несколько рекомендаций.

Большинство климатических моделей показывают, что становится более интенсивным, поэтому хранение дождевых вод, например, может пополнять водоносные горизонты, ускоряя процесс восстановления



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться