Жирные молочные продукты признали полезными для сердца

Таким образом, правомерность популярной рекомендации перейти на молоко и сыр с низкой жирностью или вообще отказаться от них, поставлена под сомнение, пишут СМИ.

Свои выводы исследователи из нескольких научных центров Австралии, и Швеции, статья которых опубликована в журнале PLOS Medicine, сделали на основании данных о жителях Швеции, которых считают самыми крупными потребителями молочных продуктов в мире.

Ученые оценили уровень потребления молочных продуктов более чем четырьмя тысячами шведов на основании данных о концентрации у них в крови пентадекановой кислоты — жирной кислоты, содержащейся в молочном жире, то есть в коровьем молоке, йогурте, сливочном масле и сыре. Средний возраст участников составлял 60 лет. За последующие в среднем 16 с лишним лет у 578 участников диагностировали сердечно-сосудистые заболевания, 676 человек по разным причинам скончалось.

У людей с высоким уровнем пентадекановой кислоты в крови, то есть потреблявших много молочных продуктов, риск инсульта, инфаркта и других сердечно-сосудистых проблем в последующие годы оказался минимальным, установили исследователи, приняв во внимание известные факторы риска болезней сердца и сосудов. При этом повышенного риска ранней смерти у любителей сыра и масла тоже не наблюдалось.

Верность этих выводов была подтверждена и в результате систематического обзора и мета-анализа, в который ученые включили данные «шведского» исследования, а также сведения, полученные в ходе еще 17 исследований на эту тему. В совокупности в них принимали участие почти 43 тысячи жителей США, Дании и Великобритании.

В последнее появляется все больше свидетельств того, что влияние молочных продуктов на здоровье в основном зависит от их типа, а не от их жирности, отметила ведущий автор исследования Кэти Трю (Kathy Trieu).



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться