В Черногории задержан экс-владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов

Автор -
346

В столице Черногории Подгорице в пятницу, 1 октября, задержан бывший владелец Черкизовского рынка в Москве, бизнесмен Тельман Исмаилов, объявленный в розыск властями России. По данным местных СМИ, основанием для задержания Исмаилова стал ордер, выданный РФ. Об этом сообщили издания Vijesti и Dan со ссылкой на неофициальные осведомленные источники, в частности в полиции, передает «Немецкая волна».

Адвокат предпринимателя Марина Русакова подтвердила -порталу «Медуза», что у нее «есть информация» о задержании бизнесмена, но отказалась отвечать на другие вопросы, добавив, что сейчас с Исмаиловым нет связи. В посольстве России в Подгорице «Интерфаксу» заявили, что пока не получали от властей Черногории официальных сообщений о задержании Тельмана Исмаилова.

Уголовные дела Исмаилова

Уроженец Азербайджана, основатель и президент группы компаний АСТ (сокращение от Алекпер — Сархат — Тельман, имен Исмаилова и двух его сыновей. — Ред.) Тельман Исмаилов, входивший в богатейших бизнесменов России, в 2009 году столкнулся с претензиями правоохранительных органов к деятельности его главного актива — Черкизовского рынка, крупнейшего в Москве центра мелкооптовой торговли. Рынок, неофициально прозванный «Черкизоном», был закрыт в том же году, когда власти выявили там многочисленные нарушения. В 2015 году Исмаилов был признан банкротом.

В 2017 году в России Тельману Исмаилову заочно предъявили обвинение в убийстве двух предпринимателей — владельца торговых комплексов Владимира Савкина и учредителя «Люблино моторс» Юрия Брылева, а также в незаконном обороте оружия. Брат бизнесмена Рафик в 2020 году был признан виновным в обоих этих преступлениях и приговорен к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Сам Исмаилов был еще в 2018 году объявлен в розыск.

Весной 2019 года прокуратура швейцарского Цюриха возбудила против Исмаилова уголовное по обвинению в трех экономических преступлениях — в мошенничестве, связанном с арестом имущества должника, в фактическом сокращении активов в ущерб кредиторам, а также в растрате активов.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться