Pandora Papers: Владимир Зеленский и его ближайшее окружение были бенефициарами сети офшорных компаний

Автор -

Незадолго до своего избрания президент Украины Владимир подарил свою долю в ключевом офшоре помощнику.

Однако «Файлы Пандоры» показывают, что, вероятно, они заключили договоренность, по которой продолжил выплачивать деньги компании, которой теперь владеет жена Зеленского. Об этом пишет OCCRP.

с женой владели четвертью компании Maltex Multicapital Corp. на Британских Виргинских островах через зарегистрированную в Белизе фирму Film Heritage. В разгар предвыборной кампании в 2019 году он передал долю компании Сергея Шефира — бывшего партнера, который затем станет помощником президента.

Консультант по финансовым преступлениям Мартин Вудс, который изучил документы для OCCRP, отмечает, что в сертификате о передаче акции указано, что получатель не платил за них. Позднее компании бывших партнеров заключили соглашение, что Maltex будет продолжать выплачивать дивиденды компании Зеленского Film Heritage, хотя та больше не владела акциями. В декларации жены Зеленского указано, что с 2019 года она была единственным бенефициарным владельцем Film Heritage, что означает, что эти платежи поступал ей. В «Файлах Пандоры» нет данных о размерах дивидендов.

не упомянул Maltex ни в одной из своих деклараций, в том числе за 2018 год, когда ему все еще принадлежало 25 процентов компании.

В «Файлах Пандоры» также есть факты, которые частично подтверждают обвинения в офшорных махинациях, выдвинутых против Зеленского во выборов. Тогда Владимир Арьев — депутат, поддерживающий другого кандидата Петра Порошенко — утверждал, что и его команда были бенефициарами офшорной сети компаний, которые получили 40 миллионов долларов от Приватбанка, основанного олигархом Игорем Коломойским. В олигарха подозревают в хищениях миллиардов долларов из Приватбанка. Документы утечки показывают, что десять компаний из тех, которые, по утверждению Арьева, получили деньги, действительно принадлежали Зеленскому и его партнерам. Однако данных о подозрительных денежных потоках из Приватбанка там нет.

и его партнеры по компании «Квартал 95» создали сеть офшорных фирм, предположительно, в 2012 году. Частью этой сети управляла консалтинговая компания Fidelity Corporate Services — одна из 14 фирм, документы которых лежат в основе «Файлов Пандоры».

Брат Сергея Шефира Борис, который также числится совладельцем Maltex Multicapital Corp, сказал, что он действительно может быть владельцем такой компании, но он в этом не уверен. По его словам, структурой офшоров по большей части занимался бывший директор «Квартал 95» и нынешний глава СБУ Иван Баканов. По словам Бориса Шефира, Баканов был «финансовым директором», а создание офшорной сети было необходимо для защиты от «властей и бандитов».

«Файлы Пандоры» также показывают, что компании использовались для покупки партнерами Зеленского трех квартир в Лондоне в 2014-2016 годах. Сергей Шефир купил две квартиры за 3,8 миллиона фунтов стерлингов (5,8 миллиона долларов), а другой соучредитель «Квартала 95» Андрей Яковлев купил квартиру примерно за 1,5 миллиона фунтов (2,3 миллиона долларов) в нескольких минутах ходьбы от здания парламента.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться