Евросоюз и ЮНЕСКО выпустили комиксы и документальные ролики о городах Шелкового пути в Кыргызстане (видео)

Автор -

Проект «Коридоры наследия Шелкового Пути в Афганистане, Центральной Азии и Иране – международные аспекты Европейского года культурного наследия” реализуется ЮНЕСКО при финансовой поддержке Европейского Союза.

В 2014 году в Cписок Всемирного наследия ЮНЕСКО был включен «Чанъань–Тянь-Шанский коридор». Коридор представляет собой участок Шелкового пути протяженностью 5000 километров. Он сформировался в период между II веком до нашей эры и I веком нашей эры и функционировал до XVI века, связывая цивилизации и содействуя обмену в области торговли, религии, науки, технологических инноваций, культуры и искусства. Коридор включает 33 компонента в Китае (22), Казахстане (8) и Кыргызстане (3).

Для освещения 11 городищ в Казахстане и Кыргызстане, включенных в Список всемирного наследия как компоненты Чанъань–Тянь-Шанского коридора, была создана серия обучающих комиксов и документальных фильмов в рамках проекта «Коридоры наследия Шелкового Пути».

Французский художник-комиксист Николя Журну нарисовал ряд комиксов в виде учебных материалов для детей и взрослых, чтобы объяснить доступно и интересно историю Шелкового пути в Казахстане и Кыргызстане.  Иллюстрации опубликованы на платформах UNESCO Almaty Instagram и Facebook.

Помимо городищ, в комиксах рассказывается общая Шелкового пути, а также практики, обычаи и традиции Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, внесенные в Репрезентативный список ЮНЕСКО нематериального культурного наследия человечества, такие, как танец «Лазги», эпос Манас, традиционные казахские в Асыки и искусство вышивания Чакан.

ЮНЕСКО также планирует разработать 11 коротких видеороликов об объектах Всемирного наследия Чанъан-Тянь-Шанского коридора в Казахстане и Кыргызстане чтобы показать цели и задачи проекта «Шелковый путь» и продемонстрировать истории успеха. В видеороликах будут показаны интервью с археологами, работниками музеев и местными жителями. Видеоролики будут включать 8 коротких документальных фильмов о 8 компонентах Чанъан-Тянь-Шанского коридора  в Казахстане и 3 компонентах  в Кыргызстане.

На данный момент из серии документальных роликов опубликовано 3 коротких фильма о городищах в Чуйской долине– сайтах-компонентах Чанъань-Тянь-Шанского коридора Шелкового пути: Красная Речка, Ак-Бешим и Бурана. Ролики носят обучающий характер, где ведущая Каныкей Орозоева доступно и интересно рассказывает об особенностях и уникальности каждого объекта, сопровождая видео мультипликацией и графикой.

Красная Речка или Краснореченское городище – уникальное место и один из компонентов Чанъань-Тянь-Шанского коридора. С 7 по 13 века на месте Красной Речки находился средневековый город – Невакет, который был перевалочным пунктом для караванов Шелкового пути. Городище находится в 36 км от столицы Кыргызстана, а его площадь составляет около 400 га. Видеоролик рассказывает историю городища, его самого известного объекта – Второго буддийского храма, а также особенности и нынешнее состояние объекта культурного наследия.

Ак-Бешим – второе городище, и один из компонентов Чанъань-Тянь-Шанского коридора. Городище находится в 10 минутах езды на машине от Токмока. На месте Ак-Бешим ранее располагался средневековый город Суяб, который с 6 по 10 века был столицей западных тюрков, тюргешей и карлуков. Центральная часть городища составляет 65 га и состоит из цитадели и двух шахристанов. С 2011 года здесь работает кыргызско-японская экспедиция. Для видеоролика были взяты интервью у ведущих археологов, которые поделились историей, интересными фактами городища и своими открытиями.

Бурана – третье городище, в прошлом было средневековым городом Баласагун, также является одним из компонентов Чанъань-Тянь-Шанского коридора. В видео рассказана известная легенда о дочери хана, для которой была построена башня, чтобы уберечь ее от зловещего предсказания мудреца – смерти от укуса каракурта.  До времен пандемии Бурану посещало около 30 тысяч людей в год. Площадь всего комплекса составляет 65 га, включая минареты, мавзолеи, средневековую баню, мусульманское кладбище, христианский некрополь и дворец. На сегодняшний день место является почитаемым среди местного населения, сюда приезжают, чтобы помолиться и сделать ритуальный обход вокруг тысячелетней башни.

(ссылки):

Суяб: https://www.instagram.com/p/COrnzv1LHH2/?utm_source=ig_web_copy_link

Баласагун: https://www.instagram.com/p/COj5aolLFyM/?utm_source=ig_web_copy_link

Невакет: https://www.instagram.com/p/COhUnVBqtd5/?utm_source=ig_web_copy_link

Манас: https://www.instagram.com/p/CN4voDLnpp7/?utm_source=ig_web_copy_link



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться