Спонсор партии Бориса Джонсона выступал консультантом при даче взятки Гульнаре Каримовой

Автор -

Как сообщило британское издание The Guardian, Мохаммед Амерси – один из крупных доноров Консервативной партии Великобритании, лидером которой является премьер-министр Борис Джонсон, был консультантом при даче взятки дочери ныне покойного президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнаре Каримовой. Об этом пишет Служба новостей Центральной Азии.

Как приводится в статье издания, опубликованной 4 октября, шведская телекоммуникационная компания Telia (бывшее название Teliasonera – Ред.) смогла попасть на рынок мобильной связи Узбекистана после дачи Гульнаре Каримовой взятки в размере 220 миллионов долларов.

Адвокаты Мохаммеда Амерси подчеркивают, что любое предположение о «сознательном» продвижении коррупционных выплат является «ложным». По их словам, основные договоренности по сделке были приняты двумя годами ранее. По утверждению адвокатов, Амерси «даже подумать не мог» о том, что компания Telia планирует дать взятку Гульнаре Каримовой.

Однако The Guardian и BBC Panorama выяснили в ходе своего расследования, что Амерси сотрудничал с Telia на протяжении шести лет и играл важную роль в вопросе входа данной компании на мобильный рынок Центральной Азии.

The Guardian пишет, что за свою посредническую работу в течение этого периода Мохаммед Амерси получил 65 миллионов долларов и обнародованный в воскресенье «Архив Пандоры» (Pandora Papers) показывает, что часть этих денег была потрачена на покупку дорогостоящей недвижимости в Великобритании.

Сотрудники The Guardian и BBC Panorama просмотрели тысячи страниц внутренней электронной почты, судебных документов, счетов-фактур, корпоративных файлов и внутренних отчетов, а также поговорили с многочисленными осведомленными источниками, знакомыми с ролью Амерси для Telia в Центральной Азии.

Как отмечает издание The Guardian, в 2017 году Мохаммед Амерси выступал на мероприятии в Оксфордском университете, где ему аплодировали за «приверженность борьбе с коррупцией». Сам он говорил, что борьба с коррупцией – «близкая его сердцу тема».

61-летний уроженец Кении Мохаммед Амерси пожертвовал 100 тысяч фунтов-стерлингов (около 136 тысяч долларов США) Консервативной партии во время прошедших в 2019 году парламентских выборов в Великобритании. До этого он внес свой вклад в финансирование предвыборных кампаний Бориса Джонсона, Майкла Гоува и Джереми Ханта, которые претендовали на должность главы Консервативной партии, а следовательно, премьер-министра страны.

По данным The Guardian, в настоящее время британский бизнесмен, известный участием в различных телекоммуникационных проектах, при помощи созданной им новой группы пытается повлиять на стратегию консерваторов на Ближнем Востоке.

Напомним, что в феврале этого года cуд Швеции оставил в силе оправдательный приговор в отношении бывших руководителей компании Telia (местное название бренда Ucell – Ред.), обвиненных в даче взятки старшей дочери первого президента Узбекистана Гульнаре Каримовой.

Трое бывших руководителей компании подозревались в переводе на счета оффшорных компаний дочери покойного президента Узбекистана Гульнары Каримовой в качестве взятки примерно 320 миллионов долларов в целях вхождения на телекоммуникационный рынок Узбекистана.

Эти подозрения были впервые озвучены в расследовании журналистов журналистов Центра по исследованию коррупции и организованной преступности и шведского телеканала SVT.

В феврале 2019 года Стокгольмский своим приговором признал их невиновными в подозреваемых преступлениях. Судьи посчитали, что бывшие руководители Telia «технически» не давали взятку Каримовой. Именно из-за этого правового ограничения шведский суд оставил в силе оправдательный приговор, вынесенный в отношении бывших руководителей компании Telia.

Согласно комментарию суда, только передачу денег или других материальных ценностей государственному служащему того или иного государства можно считать коррупцией. Обвинение в ходе судебных разбирательств не смогло представить не оставляющих сомнений убедительных доказательств того, что Гульнара Каримова на момент дачи взяток являлась официальным лицом, имеющим достаточных полномочий в сфере телекоммуникаций.

Сама же Гульнара Каримова отбывает на родине тюремное наказание. Ташкентский городской по уголовным делам 18 марта 2020 года вынес наказание осудить Каримову на 13 лет и 4 месяца.

Ее признали виновной в организации преступной группы, мошенничестве, хищении путем присвоения и растраты. Также дочь первого президента была признана виновной в легализации преступных доходов.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться