Уголь в Кыргызстане подешевеет через 10 дней, предполагает глава «Кургызкомур»

Автор -
308

подешевеет через 10 дней, сообщил сегодня, 5 октября, глава госпредприятия «Кыргызкомур» Мирлан Жакыпов в эфире «Биринчи радио».

По его словам, был проведен в Бишкеке и в районах Чуйской области и увидели, что на топливные базы понемногу начал поступать уголь, пишет Тазабек.

Основной был проведен на топбазе на улице Мурманская: в день поступает 200 тонн угля, 10 машин отгружают уголь, но быстро уезжают, население закупается.

«Это начало, всего три дня прошло, сегодня четвертый день. У нас ежегодно такое наблюдается: чем больше угля добывается с Кара-Кече, то и цена тоже снижается в Бишкеке. На сегодня цена составляет 4,5-5 тыс. сомов, через 10 дней цена снизится до 4 тыс. сомов, а потом до 3500-3800 сомов. Даст Бог, такое ожидается и в этом году», — рассказал он.

Также М.Жакыпов объяснил, почему тонна угля стоит по 4,5 тыс. сомов.

Есть посредники при перевозке угля, сообщил он.

Стоимость тонны угля на разрезе Кара-Кече — 1330 сомов, а грузовики перевозят одну тонну угля по 2000 сомов, и так цена доходит до 3330 сомов в Бишкеке, сверху еще добавляют 1000-1500 сомов, топливная база тоже добавляет 200 сомов, рассказал он.

ГП по поручению Минэнергопрома проведет переговоры с Ассоциацией водителей большегрузов, чтобы они привезли подешевле без посредников, рассказал он.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться