Вакцина от COVID-19 не гарантирует полной защиты из-за особенностей иммунитета

Наша иммунная система уникальна, поэтому все люди переносят одну и ту же болезнь по-разному, выяснили ученые, пишут СМИ.

Исследователи из Утрехтского университета во главе с профессором Альбертом Хеком изучили профили антител ста человек, чтобы понять. почему они по-разному реагируют на инфекцию, а также почему одних людей защищает, а других нет.

Исследователи использовали метод биомолекулярной масс-спектрометрии и измерили профили антител у добровольцев, в частности тех, которые переносили коронавирусную инфекцию или были привиты разными вакцинами.

«Иммунная система у всех разная. Наши тесты на показали, что все по-разному реагируют на вакцинацию. Организм некоторых людей создает очень эффективный иммунный ответ, в то как другим это не удается», говорится в исследовании.

В результате выяснилось, что каждый получает свой уникальный набор антител и их концентрация меняется уникальным образом во или после вакцинации. Даже у двух человек, получивших одновременно одну и ту же дозу вакцины, формируется разный профиль антител.

Также авторы сделали вывод, что у большей части здоровых людей в крови в любой момент находится около нескольких десятков до нескольких сотен разны антител, но каждый профиль уникален.

Кроме этого, у одного из ста после вакцинации вовсе не вырабатываются антитела.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться