Депутаты хотят знать, что происходит. Минэнерго Таджикистана опровергает поставки электроэнергии в Кыргызстан

Автор -

Депутат ЖК Дастан Бекешев сегодня, 6 октября, предложил заслушать, что происходит в энергоотрасли Кыргызстана, и подготовку к зиме. Об этом сообщает АКИpress.

«Наши говорят, что покупают из Узбекистана, Таджикистана, России, Туркменистана электроэнергию, но вчера таджикская сторона говорит, что не продает Кыргызстану электроэнергию. У парламента нет точной информации, у нас спрашивают. Если правительство нас и народ обманывает, пригласим сюда и получим информацию», — предложил Д.Бекешев.

«В этом году зима наступила рано, пригласим исполнительную и заслушаем, какова подготовка к зиме», — также предложил депутат Айбек Осмонов.

Министерство энергетики и водных ресурсов Таджикистана опровергает сообщения СМИ о поставках электроэнергии Кыргызстану. Об этом сообщает «Азия-Плюс».

В министерстве отмечают, что Таджикистан не предлагал Кыргызстану  электроэнергии, как утверждает кыргызская сторона.

В Минэнерго подчеркивают, что на прошлой неделе председатель Правления ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» Кыргызстана своим официальным письмом проинформировал председателя ОАХК «Барки Точик» о том, что из-за маловодия в соседней стране наблюдается дефицит электроэнергии.

Таджикской стороне было предложено рассмотреть возможность поставки электричества в Кыргызстан.

В Минэнерго Таджикистана отмечают, что вопрос о возможности экспорта электроэнергии в Кыргызстан был обсужден в минувшую субботу в Душанбе на встрече с кыргызской делегацией.

«В настоящее время данное предложение рассматривается таджикской стороной. В эти дни поставка электроэнергии из Таджикистана в Кыргызскую Республику осуществляется согласно «Методики по сведению балансов сальдо-перетоков электрической энергии энергосистем ОЭС Центральной Азии и Южной зоны Казахстана» (Протокол №21 КЭС ЦА от 20.03. 2015 г., г. Душанбе)», — подчеркивается в сообщении.

Отмечается, что данный документ предусматривает «технический обмен электроэнергией между  Таджикистаном и Кыргызстаном для поддержания эффективного функционирования энергетических систем обеих стран. Этот механизм практикуется в последние несколько лет, и не включает в себя коммерческие взаимоотношения».

Напомним, ранее кыргызские СМИ со ссылкой на руководство энергетического этой страны сообщили, что Таджикистан с 1 октября начал поставлять свою электроэнергию в Кыргызстан.

«У Таджикистана сейчас (электроэнергия) в достаточном количестве (объеме), поэтому они предложили нам. В сутки будем импортировать 1 миллион киловатт-часов. Цену не скажу. Пока идут переговоры по оплате», — сообщил в минувшую пятницу на -конференции в Бишкеке министр энергетики Кыргызстана Доскул Бекмурзаев.

Бекмурзаев отметил, что в текущем месяце планируется импортировать 30-50 млн киловатт-часов таджикской электроэнергии.

 



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться