ЦРУ испытывает трудности с вербовкой шпионов по всему миру — New York Times

Центральное разведывательное управление разослало в резидентуры за рубежом телеграмму о большом числе захваченных или убитых информаторов, завербованных в других странах для шпионажа в пользу США, пишет New York Times со ссылкой на источники.

В сообщении под грифом «совершенно секретно» говорилось, что за последние несколько лет контрразведка обнаружила десятки случаев, когда информаторы были убиты, арестованы или скомпрометированы, сообщает Би-би-си.

Несмотря на краткость телеграммы, в ней приводилось конкретное число агентов, убитых конкурирующими разведслужбами. Как отмечает NYT, это тщательно скрываемая информация, которой сотрудники контрразведки обычно не делятся в подобных сообщениях. Точные цифры издание не приводит.

В телеграмме подчеркивается, что испытывает трудности с вербовкой шпионов по всему миру в сложных оперативных условиях — в частности, в последние годы таких стран, как Россия, Китай, Иран и Пакистан выслеживают информаторов и используют их в качестве двойных агентов.

В сообщении также говорится о растущем мастерстве других стран в использовании различных инноваций, таких как биометрическое сканирование, распознавание лиц, искусственный интеллект и хакерские инструменты, которые помогают отслеживать перемещения сотрудников и выявлять их источники.

У есть множество способов сбора разведданных, однако сети осведомителей по всему миру остаются центральным элементом этой системы. Потеря информаторов, по словам бывших чиновников, не является новой проблемой, но сейчас она стала особенно актуальной.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться