Сноуден уличил Цукерберга в попытке сделать из Facebook жертву

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден считает, что основатель и гендиректор Facebook Марк Цукерберг в ответ на обвинения в безразличии к безопасности пользователей попытался сделать из компании жертву пробелов в законодательстве.

«Цукерберг отвечает на глобальный сбой и национальный скандал заявлением, что Facebook здесь настоящая жертва, и скромным предложением конгрессу рассмотреть законодательные ограничения на использование подростками интернет-услуг, определить способы верификации, ограничить приватность данных подростков», – передает РИА Новости сообщение Сноудена в Twitter.

Сноуден предположил, что подобные равносильны попытке предложить конгрессу «рассмотреть количества слез» подростков.

Напомним, во вторник бывший топ-менеджер Facebook Фрэнсис Хауген выступила с разоблачениями на слушаниях в сенате США, заявив, что компания игнорировала исследования о вреде ее продукции для детей. Цукерберг в ответ заявил, что необходима оценка конгресса в таких вопросах как, например, возраст подростков, которым можно пользоваться интернетом, а также способы проверки возраста сервисами и соблюдение баланса между приватностью данных подростков и информированием родителей.

Фрэнсис Хауген на слушаниях в американском Сенате подвергла компанию резкой критике, заявив, что ее продукты наносят вред детям, разжигают рознь и угрожают демократии.

«В основе этих обвинений лежит идея о том, что мы отдаем приоритет прибыли, а не безопасности и благополучию. Это просто неправда, — написал Цукерберг в большом посте о последних событиях вокруг компании. — Мы глубоко озабочены такими вопросами, как безопасность, благополучие и психическое здоровье».

В своем выступлении перед сенаторами Хауген, в частности, подвергла критике самого Цукерберга, заявив, что основатель Facebook обладает безграничной властью в компании, и «никто не может призвать его к ответу, кроме него самого».

«Руководство компании знает, как сделать Facebook и Instagram более безопасными, но не хочет вносить необходимые изменения, потому что ставит свои астрономические прибыли выше людей», — сказала она.

После увольнения из Facebook в 2019 году Фрэнсис Хауген подала анонимные жалобы на компанию, а также поделилась со СМИ внутренними документами, которые она скопировала во время работы. В понедельник в интервью телекомпании CBS она согласилась раскрыть свою личность.

В своем посте Марк Цукерберг написал, что сбой был крупнейшим за последние годы и стал напоминанием о том, насколько важна работа компании для людей.

«В случае такого сбоя важнее не то, сколько людей перейдет к конкурентам, или сколько денег мы потеряем, а то, что это значит для людей, которые полагаются на наши услуги для общения с близкими, ведения бизнеса или поддержки своих сообществ», — заявил он.

У Марка Цукерберга выдалась ужасная неделя, пишет Bloomberg. Сбой в Facebook грозит обернуться более активными усилиями по сдерживанию компании со стороны европейских регуляторов, а разоблачения бывшей сотрудницы привлекут к ней повышенное внимание в США.

В то время как Европа проснулась и обнаружила, что сервисы Facebook восстановили работу, глава антимонопольного ведомства ЕС Маргрет Вестагер заявила, что сбой привлечет внимание к доминирующему положению компании на рынке.

«Всегда важно, чтобы у людей были альтернативы и выбор. Именно поэтому мы работаем над тем, чтобы цифровой рынок оставался справедливым и конкурентным, — сказала она. — Перебои в работе, которые мы наблюдали, показывают, что никогда не стоит полагаться только на нескольких крупных игроков, кем бы они ни были».

Сбой в работе сервисов, которыми пользуются более 2,75 млрд человек, возник в самое неподходящее время. Откровения бывшей сотрудницы Фрэнсис Хауген в том, что компания ставит во главу угла прибыль, а не пользователей, попали в заголовки газет как раз в тот момент, когда сервисы Facebook не работали.

Компания Facebook уже сталкивалась с антимонопольными разбирательствами в Европе, а также с пристальным вниманием американских властей даже к небольшим сделкам.

В ближайшее время законодатели ЕС будут голосовать по новым законам, которые ограничат возможности крупных интернет-платформ по расширению своих услуг.

По словам Расмуса Андресена, члена Европарламента от немецкой партии «Зеленые», перебои в работе сервисов Facebook показали опасность последствий зависимости ключевых каналов связи от одной компании, а также то, что Facebook не следовало позволять покупать Instagram и WhatsApp.

«Все в ЕС, как и в США, должны понять, что нам нужны жесткие правила против квазимонополий, — сказал Андресен. — Нам необходимо тесное трансатлантическое сотрудничество».



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться