Стало известно, почему президент Кыргызстана не подписал законопроект о ЧС в экономике

Автор -
263

Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев в своем Telegram-канале опубликовал возражения президента к законопроекту «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере чрезвычайной ситуации в экономике».

27 сентября президент Садыр Жапаров вернул в законопроект, однако с какими именно возражениями, тогда не сообщалось, передает «Азаттык».

По данным Бекешева, в документе президента говорится, что «закон содержит ряд несоответствий нормам Конституции и законам КР».

Отмечается, что обеспечение жизнедеятельности населения и продовольственной безопасности, восстановление работы отраслей экономики и привлечение инвестиций и так являются основными задачами кабинета министров, независимо от наличия чрезвычайной ситуации в экономике.

Кроме этого, в итоговом варианте законопроекта показатели условий для введения режима ЧС в экономике снижены до 10%. Президент считает, что в «указанные в законе случаи могут происходить неоднократно, что может привести к постоянному действию режима чрезвычайной ситуации в экономике».

«Тем самым имеется риск, что на длительный период времени ключевые решения будут приниматься исключительно актами кабинета министров без участия Жогорку Кенеша, что нарушит конституционный принцип разделения ветвей власти и систему сдержек и противовесов. Наделение кабмина полномочиями, определенными законом, нарушает нормы Конституции, согласно которым запрещается принятие подзаконных нормативных правовых актов, ограничивающих права и свободы человека и гражданина», — говорится в возражении президента.

Кроме этого, отмечается, что норма законопроекта об изменении ставки налогов в период действия режима ЧС также противоречит Конституции, согласно которой в Кыргызстане действует единая налоговая система и право установления налогов принадлежит Жогорку Кенешу.

Парламент на заседании 6 октября должен рассмотреть вопрос о создании согласительной группы для выработки согласованного варианта законопроекта.

29 июля сразу в трех чтениях принял законопроект о введении ЧС в экономике. Законопроект позволил бы кабмину вводить режим чрезвычайной ситуации в экономике и распоряжаться 20% доходов и расходов бюджета без согласования с Жогорку Кенешем, самостоятельно менять ставки налогов, условия госзакупок, а также дал бы ряд других полномочий.

После принятия законопроекта бизнес-омбудсмен Робин Орд-Смит выразил опасения по поводу инициативы, о рисках данного документа также заявляли Антикоррупционный деловой совет и Национальный альянс бизнес-ассоциаций.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться