МВД Кыргызстана не признает заключения независимых экспертов по аудиозаписи, из-за которой арестован Курсан Асанов

Автор -

    не признает заключения независимых экспертов по аудиозаписи, из-за которой арестован экс-замминистра ВД и возбуждено уголовное дело о попытках захвата власти.

    По факту публикации в СМИ о проведенной «фоноскопической экспертизы» по видеозаписям с голосом К.Асанова, сообщаем, что в ходе проведения данной экспертизы сама проведена без дополнительных сравнительных материалов. Заключение данной экспертизы является «Заключением специалиста» и в соответствии с законодательством Кыргызской Республики не может быть признана в качестве вещественного доказательства по уголовному делу. На сегодняшний день в рамках досудебного производства следственными органами решается вопрос о назначении соответствующих экспертиз, а
    именно «Лингвистической» и «фоноскопической» экспертиз, проведение которых будут поручены в соответствующие государственные экспертные службы с сравнительными материалами, говорится в сообщении.

    Ранее сообщалось, что готова аудиозаписи, где экс-замглавы МВД якобы говорит о захвате власти.

    Это подделка, она была смонтирована из двух и более аудиофайлов. К такому выводу пришли независимые эксперты из Москвы и Алматы, сообщила адвокат задержанного экс-замминистра Чынара Джакупбекова.

    Напомним, в сентябре Курсана Асанова вызвали на допрос с целью ознакомления с материалами уголовного дела о событиях октября года. Позже в социальной сети появилась аудиозапись якобы разговора Курсана Асанова и бывшего члена совета директоров ЗАО АКБ «Толубай» Алмаза Сарыбаева. В подписи к аудиозаписи указывается, что Курсан Асанов, депутат Жанар и другие политики ведут переговоры о вооруженном захвате власти.

    Защита Курсана Асанова опровергла подлинность аудиозаписи.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться