«Снижение вреда станет новым и действенным подходом в борьбе и профилактике неинфекционных заболеваний»

Автор -

принял решение бороться с неинфекционными заболеваниями используя концепцию снижения вреда. Данная мера представляет собой комплекс мер по уменьшению рисков для здоровья связанных с курением, употреблением алкогольных напитков и несбалансированным питанием.

В ходе круглого стола, прошедшего в Жогорку Кенеше, его участники — депутаты, представители научного и медицинского сообщества, образования, государственных органов и неправительственного сектора, подписали резолюцию, направленную на поддержку данной концепции.

«Снижение вреда станет новым и действенным подходом в борьбе и профилактике неинфекционных заболеваний, так как концепция основана на фундаментальном праве каждого кыргызстанца на здоровье и свободу выбора», — подчеркнула заслуженный и депутат Парламента VI созыва Альфия Самигуллина.

Также она отметила то, что летальные случаи при коронавирусе связаны прежде всего с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, болезнями легких и диабетом.

При этом, согласно существующей статистике, лишь 10 процентов состояния человека регулируется медициной, 20 %— приходится на генетику, еще 20 %— связано с экологии, и целых 50% — зависит от образа жизни.

В связи с этим, тем кто категорически не желает полностью отказаться от вредных привычек и предлагается использовать методологию, базирующуюся на принципах максимального снижения вреда.

То есть речь идет по сути о элементарных вещах. Ведь все, что необходимо – это заменить:

  • менее вредными натуральными аналогами;
  • тяжелый алкоголь – легким;
  • на системы нагревания табака.

Причем, как показывает практика, такой подход гораздо более продуктивен нежели полный и категорический отказ от многолетних привычек. А это значит, что концепция снижения вреда имеет полное право стать составной частью программы борьбы с неинфекционными заболеваниями.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться