В будущем пандемия может быть вызвана коронавирусом, передающимся от человека обратно летучей мыши: эксперт

Автор -

Новой проблемой, с которой страны могут столкнуться в будущем, станет появление нового вируса Sars-CoV-3, который возникает в результате передачи коронавируса от человека летучим мышам. Об этом пишет straitstimes.

Это явление, известное как обратный зооноз, происходит, когда инфекционные вирусы передаются от человека обратно животным, — сказал профессор Ван Линфа из программы Duke-NUS Emerging Infectious Diseases.

Он рассказал о науке, лежащей в основе пандемий, и о том, что может привести к будущей пандемии на Специальной министерской конференции по цифровому общественному здравоохранению Asean в среду (6 октября).

Профессор Ван отметил, что большинство ученых считают, что наследственный штамм вируса Sars-CoV-2, вызывающий Covid-19, существует у летучих мышей, обитающих в Азии.

Затем вирус был передан «животному X», возможно, панголинам или циветтам, прежде чем он был передан людям на рыбном рынке Ухани.

«За этим последовала массовая передача от человека … Но что нас удивило, так это то, что этот вирус мог легко передаваться от человека обратно животным», — сказал профессор Ван.

Было несколько сообщений о том, что домашние животные заразились коронавирусом от своих владельцев, но никаких доказательств передачи вируса от домашнего животного к владельцу не установлено.

«Было бы тревожно, если бы люди могли заразить новых хозяев, таких как летучие на американском континенте, которые не являются естественными резервуарами вируса», — сказал профессор Ван.

Возможным сценарием этого может быть зараженный человек, оставляющий после себя недоеденный фрукт, который подбирает летучая мышь.

Эта исследовательская теория основана на опыте профессора в зоонологии и иммунологии летучих мышей.

Профессор Ван входил в группу местных исследователей, которым удалось успешно культивировать новый вирус после того, как он появился в Ухане в прошлом году, что сделало третьей страной за пределами Китая, которая сделала это. Это позволило Сингапуру начать производство собственных тестов полимеразной цепной реакции для обнаружения вируса.

Он также был членом комитета по чрезвычайным ситуациям, созванного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на ранних стадиях вспышки. Комитет сообщил ВОЗ 30 января прошлого года, что вспышка представляет собой чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение.

«Летучие обладают уникальной иммунной системой, поскольку они могут поддерживать вирус без развития болезни. Однако вирус все еще может мутировать и передаваться животным X, Y или Z. Итак, когда этот мутировавший вирус переходит к животным X, Y, Z и попадает к человеку, а затем мы получаем нашу болезнь X, Y, Z или Sars-CoV-3 », — сказал профессор Ван.

Каждый раз, когда вирус перепрыгивает между видами, он вынужден вносить серьезные изменения, потому что генетически он должен адаптироваться к своему новому хозяину.

«Когда у нас будет больше прыжков или копий к другим видам, вирус изменится больше. Один из этих новых вирусов может стать Sars-Cov-3», — добавил он.

Но на самом деле, как страны могут подготовиться к такой пандемии? Профессор Ван предлагает три уровня готовности.

Первый — это предвсходовый этап, на котором исследуется, какие вирусы присутствуют у разных животных и какие животные являются теми, которыми люди торгуют и потребляют чаще всего.

По его словам, это трудно обнаружить, учитывая, что у ученых нет «хрустального шара», чтобы определить, готов ли конкретный вирус, циркулирующий среди животных, перейти к людям.

Следовательно, чтобы предотвратить пандемию, ученым необходимо будет работать с государственными учреждениями и международными финансовыми организациями, чтобы провести оценку рисков и подготовить контрмеры для предотвращения распространения вируса.

Второй уровень — это этап раннего предупреждения. Когда в отделении интенсивной терапии или местных клиниках возникают тяжелые, необычные случаи, это может быть признаком нового вируса.

Так было в Ухане, где врачи обнаружили в больнице тяжелую пневмонию, а все другие заболевания поставили отрицательный диагноз.

Последний уровень — когда вирус начнет распространяться, последним средством будет разработка вакцин и терапевтических средств, — сказал профессор Ван.

Команда Duke-NUS работает именно над этим.

Профессор Ван и его команда из медицинской школы разрабатывают бустерный укол, чтобы предложить более широкий спектр защиты от будущих вариантов Sars-Cov-2 и других коронавирусов.

Это произошло после того, как его команда обнаружила, что люди, вылечившиеся от тяжелого острого респираторного синдрома (Sars) в 2003 году и получившие вакцину Pfizer-BioNTech от Covid-19, способны вырабатывать антитела для нейтрализации всех известных вызывающих озабоченность вариантов Covid-19, например, вариант Дельта.

Антитела, возможно, также могут бороться с другими потенциальными коронавирусами животных.

По словам профессора Ванга, бустерная прививка, нацеленная на семейство вирусов Sars-Cov-1, вызывающих Sars, была протестирована на мышах и пока что показал свою эффективность.

Теперь, когда доказательство концепции сработало, команда планирует начать испытания на людях.

В то же время профессор Ван намеревается набрать больше выздоровевших пациентов с Сарсом из других мест, таких как Гонконг, Гуанчжоу и, возможно, Торонто. Исследователи стремятся понять уровень иммунитета, который они могут развить в результате введения ряда других вакцин, таких как Moderna, Sinovac или AstraZeneca.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться