Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира

Автор -
727

Лауреатами Нобелевской премии мира в 2021 году стали филиппинская журналистка Мария Ресса и российский журналист, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Об этом Нобелевский комитет в Осло сообщает в пятницу, 8 октября. Их наградили за «усилия по защите свободы выражения мнений, которая является предпосылкой демократии и прочного мира», пишет «Немецкая волна».

Ресса и Муратов представляют всех журналистов, борющихся за этот идеал «в мире, где демократия и свобода прессы сталкиваются со все более неблагоприятными условиями», указали в комитете.

В частности, Мария Ресса разоблачает властью, и растущий авторитаризм на своей родине — Филиппинах. Она возглавляет компанию для журналистских расследований Rappler, среди материалов которой — публикации о кампании президента Родриго Дутерте по борьбе с наркотиками, а также об использовании социальных сетей для распространения фейков, преследования оппонентов и манипулирования общественным мнением.

А Дмитрий Муратов не отказался от независимой политики «Новой газеты», несмотря на неоднократные угрозы в адрес ее сотрудников и нескольких журналистов, подчеркнули в Нобелевском комитете.

В этом году на награду были номинированы 234 человека и 95 организаций. Размер Нобелевской премии составляет 10 млн шведских крон (в пересчете более 980 тысяч евро).

Прежние лауреаты Нобелевской премии мира

В году Нобелевскую премию мира получила Всемирная продовольственная программа ООН «за усилия в борьбе с голодом, за вклад в улучшение условий по достижению мира в конфликтных регионах и за деятельность в качестве движущей силы в предотвращении использования голода как орудия войны и конфликтов». В 2019-м награда досталась премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду «за усилия по достижению мира и международного сотрудничества и, в частности, за его решительную инициативу по урегулированию пограничного конфликта с соседней Эритреей».

В 2018 году лауреатами Нобелевской премии мира стали врач из Конго Денис Муквеге и иракская правозащитница и активистка Надя Мурад. Муквеге был удостоен награды за помощь тысячам жертв сексуального насилия, он «посвятил свою их защите», в частности, открыто критикуя власти за неспособность остановить в отношении женщин. Надя Мурад Баси Таха — одна из примерно 3000 женщин из этнической группы езидов, ставших жертвами насилия со стороны террористов «Исламского государства». Мурад, которой удалось сбежать из плена, была отмечена за «необычайную стойкость и готовность рассказать о собственных страданиях, а также от имени других жертв».

Нобелевская премия мира считается важнейшей в мире политической наградой. С 1901 года ее лауреатами стали 134 человека, в том числе 18 женщин.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться