Влияние Пекина на Кабул: «Талибан» убрал уйгурских боевиков с афгано-китайской границы

Автор -
285

«Талибан» передислоцировал этнических уйгурских боевиков из района, расположенного близ небольшого участка границы Афганистана с Китаем. Это признак растущей координации между Пекином и «Талибаном», когда дело доходит до решения проблем безопасности Китая, пишет Рид СТЭНДИШ.

Источники в регионе сообщили Радио Свободная Европа / Радио Свобода, что «Талибан» перебросил уйгурских боевиков из района вблизи границы Афганистана с Китаем, что, по мнению аналитиков, сигнализирует о растущей координации между Пекином и афганской группировкой боевиков.

Уйгурские боевики, передислоцированные внутри Афганистана, считаются членами «Исламской партии Туркестана» (ИПТ) — уйгурской экстремистской группировки, которую Пекин обвиняет в беспорядках в своей западной провинции Синьцзян. Говоря о группировке, Китай использует ее прежнее название — «Исламское движение Восточного Туркестана» (ИДВТ).

«Талибан» позволил уйгурским группировкам действовать в Афганистане во время своего правления в 1990-х годах и, как предполагается, до сих пор поддерживает с ними связи. Китай потребовал от «Талибана» разорвать какие бы то ни было связи с боевиками.

По словам аналитиков, этот шаг «Талибана» знаменует собой новый этап в его отношениях с Пекином. Это первый случай, когда афганские боевики, пришедшие во власть в Кабуле, предприняли действия на местах, чтобы развеять опасения Китая по поводу безопасности.

— Это то, чего хочет Китай и что «Талибан» должен предоставить, если он хочет развивать более глубокое сотрудничество с Пекином. Суть вопроса в том, смогут ли они в полной мере довести дело до конца, — сказал Радио Свободная Европа / Радио Свобода Брэдли Джардин, научный сотрудник Института Киссинджера Центра Вудро Вильсона в США.

ИПТ были дислоцированы на северо-востоке Афганистана в провинции Бадахшан, расположенной вдоль 76-километровой границы страны с Китаем. С тех пор они были переброшены в другие районы, в том числе в восточную провинцию Нангархар, сообщил Радио Свободная Европа / Радио Свобода бывший афганский чиновник, осведомленный о событиях.

Как сообщил Радио Свободная Европа / Радио Свобода 4 октября таджикский из этого района, ссылаясь на разведданные, до прошлой недели уйгурские находились в Бадахшане, однако позже они были перемещены.

Неясно, передадут ли силы «Талибана» боевиков китайским властям, сказал Радио Свободная Европа / Радио Свобода сотрудник пограничной службы Таджикистана, разговаривавший на условиях анонимности, поскольку не уполномочен беседовать со СМИ.

ПЕКИН И «ТАЛИБАН»

Китай на протяжении десятилетий занимался налаживанием прагматичных, порой напряженных, но рабочих отношений с «Талибаном», в центре которых стояла борьба с терроризмом.

До краха поддерживаемого Западом афганского правительства Пекин также имел тесные рабочие взаимоотношения с Кабулом. Афганские силы помогали отслеживать и преследовать группы уйгурских боевиков по запросу Китая.

После 15 августа, когда захватили Кабул, Пекин начал укреплять свои отношения с «Талибаном», обещая экономическую поддержку и содействие развитию в обмен на внимание к проблемам безопасности Китая, особенно в вопросах мониторинга и отказа в убежище каким-либо уйгурским группировкам в Афганистане.

Новое правительство «Талибана» назвало Китай своим близким партнером и настаивает на более глубоком сотрудничестве с Пекином.

Хотя передислокация уйгурских боевиков знаменует собой ощутимый шаг в отношениях между Пекином и «Талибаном», аналитики предупреждают, что группировка всё еще ходит по тонкому льду в своих бурно развивающихся партнерских отношениях с Китаем.

Фрагмент видео, опубликованного «Исламской партией Туркестана» 23 июля 2008 года
Фрагмент видео, опубликованного «Исламской партией Туркестана» 23 июля 2008 года

 

Во время правления «Талибана» с 1996 по 2001 год группировка также перебрасывала уйгурских боевиков из приграничных регионов в другие части Афганистана, чтобы устранить опасения Китая, но не стала передавать боевиков китайским властям, спровоцировав тем самым напряженность в связях между Пекином и «Талибаном».

Эндрю Смолл, сотрудник Немецкого фонда Маршалла в Берлине, который отслеживает деятельность Китая в Южной Азии, сказал Радио Свободная Европа / Радио Свобода, что силы «Талибана», возможно, вновь хотят прибегнуть к этой стратегии.

— Это согласуется с тем, что происходило, когда они были у власти ранее. «Талибан» стремился избежать затруднений с Китаем в результате какой-либо боевой деятельности со стороны уйгурских боевиков, но это была бы совсем другая ситуация, если бы они в действительности их передали, — сказал Смолл.

КИТАЙСКИЕ ОПАСЕНИЯ

В сентябре движения «Талибан» заявили, что в Афганистане уйгурские боевики не действуют. Однако передислокация боевиков указывает на их присутствие в раздираемой войной стране.

Китайские политики давно обеспокоены тем, что Афганистан является базой для уйгурских группировок, которые десятилетиями ведут борьбу за независимый Синьцзян, который они называют Восточным Туркестаном.

Во время июльской встречи в Китае с силами «Талибана» иностранных дел Китая Ван И потребовал, чтобы группировка разорвала любые имеющиеся с боевиками связи.

Китай сослался на опасения терроризма в связи с самой противоречивой политической мерой президента Китая Си Цзиньпина — обширной системой так называемых «лагерей политического перевоспитания», в которых с 2017 года содержится в заключении более миллиона уйгуров, казахов, кыргызов и других мусульманских меньшинств.

Мусульманские этнические меньшинства составляют большинство населения Синьцзяна, лояльность которых с давних пор вызывает обеспокоенность у китайских властей. На обширной территории, граничащей с Центральной Азией, неоднократно происходили террористические атаки, ответственность за которые Пекин возложил на ИПТ и предшествовавшее ей ИДВТ.

Как показали просочившиеся документы, оказавшиеся в распоряжении газеты New York Times в 2019 году, борьба с терроризмом и опасения по поводу радикализации играли центральную роль в обоснованиях Коммунистической партии Китая репрессий в Синьцзяне и создания сети «лагерей перевоспитания».

Но весь масштаб угрозы, исходящей от уйгурских боевиков, оспаривается, и многие аналитики говорят, что группировкам не хватает координации и возможностей для проведения крупных атак.

В 2020 году Вашингтон исключил ИДВТ из своего списка иностранных террористических группировок, заявив, что не имеет «достоверных» доказательств тому, что группировка всё еще существует.

Однако в докладе Совета Безопасности ООН от 2020 года говорится, что, по имеющимся данным, в Афганистане находится несколько сотен уйгурских боевиков.

Пекин и ООН до сих пор признают ИДВТ террористической группировкой.

Боевик «Талибана» едет на пикапе с оружием в Кабуле, Афганистан, 3 октября 2021 года
Боевик «Талибана» едет на пикапе с оружием в Кабуле, Афганистан, 3 октября 2021 года

 

УЙГУРСКИЕ ТРЕВОГИ

Активизация координации между «Талибаном» и Китаем, вероятно, создаст атмосферу страха среди более широких слоев этнического уйгурского населения в Афганистане.

Многие афганские уйгуры, которых насчитывается более двух тысяч человек, являются афганцами во втором поколении, родители которых покинули Китай несколько десятилетий назад.

По мере того как Пекин и «Талибан» налаживают более тесные связи, многие в общине опасаются, что они могут оказаться втянутыми в расширяющиеся глобальные репрессивные меры Китая против уйгуров.

Пекин стремится подвергнуть цензуре и запугать уйгурских активистов, а в некоторых случаях экстрадировать их обратно в Синьцзян.

Четыре этнических уйгура из Афганистана, которые говорили с Радио Свободная Европа / Радио Свобода на условиях анонимности из-за опасений подвергнуться репрессиям «Талибана», рассказали о страхе быть депортированными в Китай при новом режиме талибов.

Их опасения усугубляются тем, что на многих афганских удостоверениях личности, которые Радио Свободная Европа / Радио Свобода довелось видеть, написано «уйгур» или «китайский беженец», что упрощает их идентификацию.

Аналитики предупреждают, что, хотя пока нет никаких признаков того, что силы «Талибана» планируют атаковать более широкую уйгурскую общину в Афганистане, условия для эскалации остаются.

— Опасность афганской ситуации заключается в том, насколько просто заклеймить уйгуров боевиками, когда это совсем не так. Китай злоупотреблял этим именованием в прошлом, и, до тех пор пока не будет обеспечена прозрачность, трудно понять, кто на самом деле является боевиком, — сказал Джардин.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться