Pandora Papers: Как сингапурский миллиардер разбогател с помощью зятя Назарбаева

Автор -
612

Расследование Pandora Papers об офшорных счетах и компаниях политиков и бизнесменов пролило свет на сделки казахстанских олигархов, пишут на уходящей неделе зарубежные СМИ, сообщает Азаттык (казахская редакция Радио Свобода).

Проект Pandora Papers международных журналистов-расследователей обнажил еще один пласт секретной информации, имеющей отношение к влиятельным людям в Казахстане. Газета Indian Express, основываясь на утечке данных из офшоров, пишет о тесных связях миллиардера индийского происхождения Арвинда Тику и Тимура Кулибаева, зятя бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

51-летний Арвинд Тику, занимающий 18-е место в списке самых богатых людей Сингапура с состоянием в 2,2 миллиарда долларов, основал инвестиционный холдинг Sai Charan Investment, в который входит компания Auctus Investments Ltd с оборотом почти 200 миллионов долларов. Она зарегистрирована на Британских Виргинских Островах и считается основным драйвером инвестиционного холдинга, утверждает издание.

По данным Indian Express, Арвинд Тику разбогател, предположительно, благодаря партнерским отношениям с Кулибаевым и не только с ним.

«Тику — не рядовой бизнесмен. Среди его деловых партнеров — Лакшми Миттал, председатель правления ArcelorMittal, крупнейшего в мире производителя стали и металла, и Тимур Кулибаев, зять бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева», — пишет индийская газета.

Как сообщает издание, предприятие Trident Trust, оказывающее корпоративные услуги по всему миру, «приняло во внимание близость Тику к Кулибаеву и Митталу, потому что оба они «политически влиятельные» фигуры. Кроме того, индийский бизнесмен является бенефициаром KazStroyService Global BV, подконтрольного Митталу, Кулибаеву и Goldman Sachs.

Лакшми Миттал — один из богатейших людей мира, владелец металлургического комбината «Арселор Миттал Темиртау» в Карагандинской области. Комбинат критикуют за выбросы и загрязнение окружающей среды, некоторые активисты считают ситуацию в Темиртау «экоцидом».

Тимур Кулибаев — муж Динары Кулибаевой, средней дочери бывшего президента Нурсултана Назарбаева, который по-прежнему удерживает рычаги влияния, несмотря на отставку в 2019 году. Журнал расположил Кулибаевых на 5-м и 6-м местах среди богатейших людей Казахстана. Их совокупное состояние оцениваются в 5,8 миллиарда долларов.

Родственники и близкие Назарбаева упоминались в предыдущих расследованиях Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) в связи с утечкой офшорных документов. Речь шла о старшей дочери экс-президента Дариге Назарбаевой и ее старшем сыне Нурали Алиеве, племяннике Назарбаева Кайрате Сатыбалды.

OCCRP в своей первой статье в рамках проекта Pandora Papers рассказал, что Асель Курманбаева, «неофициальная жена» бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, заработала 30 миллионов долларов на секретной офшорной сделке, к которой имели отношение два приближенных к Назарбаеву человека — бывший управляющий делами президента Владимир Ни и миллиардер Владимир Ким, владелец металлургического гиганта «Казахмыс».

В декабре британская Financial Times сообщила, что Тимур Кулибаев «снял сливки» с контрактов на строительство газопровода в Китай.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться