Теракт в шиитской мечети в Афганистане: Совбез ООН призвал наказать организаторов

Организаторы теракта в шиитской мечети Сеид-Абад в провинции Кундуз на севере Афганистана должны понести заслуженное наказание. Об этом говорится в распространенном в субботу заявлении Совета Безопасности ООН, сообщает ТАСС.

«Члены Совета Безопасности подчеркивают необходимость привлечь к ответственности исполнителей, организаторов и спонсоров этих терактов», — указывается в нем. Как отмечается в документе, СБ в связи с этим призывает все страны к сотрудничеству в рамках «международного законодательства и соответствующих резолюций».

Государства — члены Совбеза напомнили, что «терроризм во всех его формах и проявлениях представляет одну из наиболее серьезных угроз международному миру и безопасности». Они добавили, что «теракты являются уголовными преступлениями, которым нет оправдания, вне зависимости от того, кто, где, когда и по каким причинам их совершает».

В результате мощного взрыва в мечети погибли по меньшей мере 150 человек, десятки получили ранения. Нападение было совершено при большом стечении людей, которые собрались на пятничную молитву. Согласно предварительным данным, -смертник привел в действие взрывное устройство, находясь внутри религиозного сооружения.

Член комиссии движения «Талибан» по культуре Мохаммад Джалал сообщил, что теракт был осуществлен боевиками группировки «Исламское в Хорасане», которая является ответвлением экстремистской организации «Исламское государство». ранее осудили взрыв и пообещали найти и наказать его исполнителей.

Теракт в пятницу стала третьей крупной акцией, за которую ИГИЛ, давний противник талибов, взял на себя ответственность с тех пор, как 15 августа бежал бывший президент Ашраф Гани и взяли под свой контроль страну.

Кроме того, это второй раз в этом месяце, когда группа совершила нападение на мечеть.

На прошлой неделе не менее пяти мирных жителей были убиты в результате теракта возле кабульской мечети Курбан-байрам, где семья и друзья заместителя министра информации и культуры талибов Забихуллы Муджахида присутствовали на поминальной службе по его матери.

ИГИЛ (Исламское в Хоросане) взял на себя ответственность за некоторые из самых смертоносных нападений на шиитское меньшинство в Афганистане за последние шесть лет.

Источники сообщили Al Jazeera о соперничестве между двумя группами, заявив, что одна из причин, по которой оказалось так сложно разгромить Талибану и предыдущим афганским правительством, заключается в том, что ИГ изменил свою тактику и теперь действуют в основном как «спящие ячейки». который может ударить практически куда угодно.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться