Кыргызстан победил в международном арбитражном суде по делу Мегакома

Автор -
232

    Центр судебного представительства кабинета министров Кыргызстана сообщает, что 8 октября 2021 года было вынесено Окончательное арбитражное решение по делу «Penwell Business Limited против Кыргызской Республики». В соответствии с решением, требования Истца о компенсации в размере 298 миллионов долларов были отклонены Составом арбитража в полном объеме. В частности, Состав арбитража постановил, что при осуществлении инвестиций в Кыргызскую Республику, Истец неоднократно прибегал к коррупционным практикам, как с помощью местных партнёров, так и напрямую. Об этом сообщает «Кабар».

    Справочно, Истец, оффшорная компания Penwell Business Ltd инициировала международное арбитражное разбирательство против Кыргызской Республики в июле 2017 г., утверждая, что Республика якобы экспроприировала инвестиции Истца в ОсОО «БиМоКом» (торговая марка — MegaCom).

    Центр отмечает, что это первый случай за 30-летнюю историю независимой Кыргызской Республики, когда в исковых требованиях иностранного инвестора было отказано в полном объеме на основании имевших место коррупционных практик. Данное решение служит сигналом о том, что Кыргызская Республика открыта для добросовестных иностранных инвестиций, совершаемых с соблюдением требований кыргызского законодательства.

    Эта значимая победа была достигнута благодаря слаженной и эффективной работе команды Центра судебного представительства Кабинета Министров и привлеченных юридических представителей Кыргызской Республики – международной юридической фирме Willkie Farr & Gallagher LLP.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться