В школе-интернате Чаткальского района дети сами стирают свою одежду вручную в тазиках

Автор -

    В прачечной школы-интерната им. «В.И. Ленина» Чаткальского района Джалал Абадской области отсутствует стиральные машинки для стирки белья и одежды учеников, несовершеннолетним школьницам приходится самим стирают свою одежду вручную в тазиках в коридоре. Сама прачечная используется только лишь для стирки постельного белья, горячая отсутствует, ее приходится нагревать различными способами. Об этом сообщает Институт Омбудсмена КР.

    В рамках проекта «Укук кербени» руководитель аппарата Омбудсмена КР А.Азарбеков, а также сотрудники института Акыйкатчы А.Анарботоева и А.Тожиханова провели мониторинг школы-интерната им. «В.И. Ленина» Чаткальского района Джалал Абадской области.

    В ходе мониторинга выявлено:

    1) В школьной столовой не хватает средств гигиены (мыла и антисептиков); овощи хранятся на земле, вперемешку с предметами для чистки территории (веник, савок); отсутствуют стеллажи для продуктов питания; нет разделочного стола для приготовления пищи (вместо специального стола используется парта из ЛДСП); имеется лишь одна морозильная камера, которой недостаточно для полноценной деятельности по сохранению продуктов питания.

    2) В медицинском пункте койки для детей-пациентов сломанные; не предусмотрена моечная зона (ванная или душевая комната); отсутствует санузел; все остальные санитарные нормы также оставляют желать лучшего.

    3) В прачечной отсутствует стиральные машинки для стирки белья и одежды учеников, несовершеннолетним школьницам приходится самим стирают свою одежду вручную в тазиках в коридоре, сама прачечная используется только лишь для стирки постельного белья; горячая отсутствует, ее приходится нагревать различными способами.

    4) В корпусах школы-интерната отсутствует водоснабжение и канализация.

    5) Общая душевая находиться в плохом состоянии, кроме того расстояние между помывочной и общежитием составляет более 700-800 м., в результате чего в осенне-зимний период дети подвергаются риску заболеть различными простудными заболеваниями.

    По утверждению руководителя этой школы-интерната, на сегодняшний день для обеспечения корпусов и общежитий интерната водоснабжением, а также для ремонта существующей бани «Фонд Ага-Хана» выделил 3 млн. сомов. Кроме того, со стороны ПРООН на эти же цели выделено 1,2 млн. сомов. Также он сообщил, что за предыдущие 5 лет руководству школы-интерната удалось привлечь грант для ремонта столовой и учебного корпус №1.

    «Мы очень стараемся обеспечить своих воспитанников нормальными и соответствующими условиями обучения, питания и проживания, однако без поддержки государства невозможно решить всех насущных проблем и поэтому наше учебное заведение находится в таком плачевном состоянии, что является нарушением прав детей, – отметил директор школы-интерната и добавил. – В настоящее общежития для детей и персонала отапливаются электрическими обогревателями, и в случае аварии в электросетях в отопительный период у них не будет возможности обогрева помещения, так как у нас отсутствует аварийный генератор, о чем мы уже уведомляли вышестоящее руководство».

    В аппарате Омбудсмена КР считают, что Министерству образования КР необходимо в срочном порядке принять все необходимые меры и оказать действенную помощь в обеспечении должных и соответствующих законодательству КР условий обучения, питания и содержания воспитанников, преподавателей и персонала данного учебного заведения.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться