Равшанбек Сабиров освобожден от должности советника президента Кыргызстана

Автор -

Президент подписал указ, согласно которому в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 21 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» Сабиров Равшанбек освобожден от занимаемой должности советника Президента Кыргызской Республики.

Равшан Сабиров примет участие в выборах в парламент по списку кандидатов от партии «Ата-Журт Кыргызстан».

Партия «Ата-Журт Кыргызстан» 10 октября на съезде определила список кандидатов, которые будут баллотироваться на парламентские в ноябре.

Первым в списке идет председатель партии Айбек Маткеримов. В парламентских выборах 2020 года он участвовал от партии «Мекенчил», которую основал глава ГКНБ Камчыбек Ташиев.

Второе место занял Бакыт Торобаев — Жогорку Кенеша, лидер партии «Онугуу-Прогресс». В этом году его партия не подала заявку об участии на парламентских выборах.

Следующий в списке советник президента Равшан Сабиров. В прошлом году он баллотировался от партии «Мекенчил».

Сабиров в 2011-2012 годы он занимал должность министра соцразвития. Но в 2012 году был задержан по подозрению в коррупции при выдаче разрешений на международное усыновление.

В 2013 году Бишкекский горсуд приговорил Сабирова к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. Через год его по амнистии, объявленной в связи с 65-летием Декларации о правах человека.

После октябрьских событий 2020 года до утверждения нового правительства в феврале года Сабиров работал вице-премьер-министром Кыргызстана.

После Сабирова в списке идет замдиректора Центра судебного представительства правительства Джамиля Исаева. В открытых источниках про нее информации почти нет.

Первую пятерку завершает экс-мэр Оша Таалайбек Сарыбашов. В августе этого года его назначили и.о. мэра города Бишкек, но через десять дней после этого он подал в отставку.

Свое решение он объяснил тем, что собирается участвовать в выборах в Жогорку Кенеш. Он отметил, что такое решение принял, посоветовавшись с президентом Садыром Жапаровым.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться