В Стамбуле избили туркменских активистов

Автор -

По сообщениям правозащитных организаций «Туркменский Хельсинский Фонд» и «Мемориал» вечером 11 октября около 20 часов неизвестные напали на туркмен, выходивших из офиса организации общества «Огузской культуры, сотрудничества и образования» на улице Согутлучешме (Sogutluçeşme). Об этом сообщает «Азатлык».

По данным Туркменского Хельсинского Фонда по правам человека нападению подверглись двое активистов и посетитель организации. Гражданский активист Азиз Мамедов получил сильные удары в лицо и перелом носа. У руководителя общества огузской культуры Нурмухамеда Аннаева повреждена левая рука, у него забрали сумку с телефоном и документами. Третьей жертве (имя уточняется) ударом тяжелого предмета повредили голову.

Преступление зарегистрировано в полиции. Врачи оказали пострадавшим необходимую помощь.

Активисты утверждают, что один из нападавших похож на человека, участвовавшего в нападении на туркменских демонстрантов в Стамбуле 1 августа. В этот раз, по их словам, у него в руках «было что-то металлическое наподобие кастета», сообщает «Мемориал».

Активисты связывают нападение с планировавшейся поездкой Нурмухамеда Аннаева на мероприятие БДИПЧ ОБСЕ в Варшаве 14-15 октября, где он собирался выступить с критикой туркменского режима.

Правозащитники отмечают, что ранее поступала информация о попытках туркменских властей использовать криминальные структуры для расправы с диссидентами и активистами протестного движения в Турции и Центральной Европе.

Туркменские активисты в Турции в последние месяцы систематически подвергаются давлению и физической расправе.

Источники Азатлыка утверждают, что давление на активистов будет усиливаться.

«Учтите, это только начало. Они настроены очень серьёзно. МНБ по другому не может достать их. Всё будет нарастать до тех пор пока они не добьются подавления любых протестных проявлений», — сообщил 11 октября источник Азатлыка.

В августе 2021 года при попытке провести акцию протеста перед консульством Туркменистана в Стамбуле были задержаны и избиты неизвестными несколько активистов. Одного из активистов Фархада Дурдыева неизвестные обманом привезли в Туркменистана и жестоко избили.

Согласно информации источников Азатлыка, усилившееся давление на активистов в Турции, вероятно, связано с попытками Анкары завлечь в Тюркский совет.

В конце августа этого года источник Азатлыка близкий к туркменскому правительству сообщал о готовящемся преследовании представителей туркменского гражданского общества в изгнании, в первую очередь в Турции. По утверждениям источника, это имеет отношение к переговорам о полноправном членстве Туркменистана в Тюркском совете.

В частности источник сообщил, что Туркменистан в переговорах с турецкой стороной выдвинул условия «подавить протестные движения среди туркменских мигрантов в Турции».

«Турки конкретных обещаний не давали, но начали оказывать давление на активистов», сообщил на условиях анонимности источник, близкий к туркменскому правительству Туркменистана.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться