Скандал вокруг Doing Business. Совет МВФ выразил доверие главе фонда Георгиевой

Совет Международного валютного фонда выразил полное доверие главе организации Кристалине Георгиевой. Такое решение принято на фоне скандала с экономическими рейтингами КНР, следует из распространённого в понедельник заявления фонда.

«Рассмотрев все представленные доказательства, исполнительный совет подтверждает своё полное доверие руководству директора-распорядителя и её способности продолжать эффективно выполнять свои обязанности», — говорится в сообщении МВФ.

Расследование началось в связи с публикацией в сентябре аудиторского отчёта американской компании WilmerHale, посвящённого докладу Всемирного банка (ВБ) Doing Business за 2018 год. Отчёт WilmerHale включал критику в адрес Кристалины Георгиевой, которая в 2018 году занимала пост исполнительного директора ВБ.

Министр финансов США Джанет Йеллен предупредила Георгиеву о том, что она будет внимательно следить за дальнейшими действиями и оценивать любые новые факты или выводы, и призвала к упреждающим шагам для повышения целостности данных и доверия к МВФ.

Георгиева заручилась поддержкой правительств Франции и других европейских стран на прошлой неделе, но официальные лица США и Японии настаивали на более тщательном рассмотрении обвинений, согласно источникам, проинформированным по этому поводу. Речь шла об отчете, подготовленном юридической фирмой WilmerHale для правления Всемирного банка о несоответствиях в данных в уже отмененном отчете банка «Ведение бизнеса».

Всемирный банк (ВБ) объявил о решении прекратить подготовку и публикацию своего ежегодного рейтинга Doing Business, который посвящён оценке условий ведения бизнеса в разных странах мира. Это связано с информацией о нарушениях, которые были допущены при составлении прошлых отчётов.

«После изучения всей доступной на сегодняшний день информации относительно Doing Business, включая выводы прошлых обзоров, аудитов и доклад, который Всемирный представил сегодня от лица своего совета директоров, руководство Группы Всемирного банка приняло решение прекратить [подготовку и публикацию] доклада Doing Business», — сказано в -релизе ВБ.

Прекращение публикации рейтинга связано с информацией об ошибках при составлении отчётов, появившейся в августе года. Последовавший за этим пересмотр данных выявил ряд нарушений в отчётах Doing Business — 2018 и Doing Business — 2020.

В отчете фирмы утверждалось, что Георгиева и другие высокопоставленные должностные лица оказали «необоснованное давление» на персонал банка, чтобы повысить Китая в обзоре бизнеса, так как искал поддержки Пекина в значительном увеличении капитала.

«Нам сообщили о нескольких случаях, когда национальные правительства пытались манипулировать оценками DB, оказывая давление на отдельных участников», — говорится в отчете, указывая на юристов, бухгалтеров или других профессионалов. Также сообщает о давлении на сотрудников Всемирного банка правительственными чиновниками ряда стран, которые инструктировали как готовить отчеты по Doing Business.

Авторы также призвали прекратить продавать правительствам консалтинговые услуги, направленные на улучшение рейтинга страны, отметив, что они представляют собой очевидный интересов. «Всемирный банк не должен одновременно заниматься оценкой деловой среды в странах и одновременно принимать платежи, чтобы обучать страны тому, как улучшить свои оценки», — пишут авторы.

Всемирный предлагал эти «возмещаемые консультационные услуги», или СКС, в ряде стран, в том числе в некоторых из стран, причастных к расследованию манипулирования данными, таких как и Саудовская Аравия, говорится в обзоре.

В декабре 2020 года, как говорится в обзоре, служба внутреннего аудита сообщила, что руководство Всемирного банка оказывало давление на девять из 15 сотрудников, чтобы они манипулировали данными в выпусках индекса Doing Business за 2018 и 2020 годы, что вывело Саудовскую Аравию на лидирующее место в мире.

В отдельном отчете WilmerHale говорится, что изменения в данных Саудовской Аравии «вероятно, были результатом усилий старшего сотрудника банка по достижению желаемого результата» .



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться