«Кумтор продолжает стабильно работать»: Акылбек Жапаров рассказал, сколько добыто золота и куда оно уходит

Автор -

ЗАО « голд компани» (КГК) работает стабильно. Об этом на заседании Жогорку Кенеша сообщил и.о. председателя Кабинета министров — руководителя администрации президента КР Акылбек Жапаров.

По его словам, компания продолжает производственный процесс.

«В отличии от долгих 22 лет когда из страны вывозилось золото, сегодня оно остается на нашей территории, налоги поступают. Есть некоторые задержки в августе, это связано с производственным процессом, но до конца года упущения будут наверстаны. Мы уже произвели более 5 тонн золота и компании «КГК» есть 100 млн долларов на счету на территории страны», — заявил он, цитирует «Кабар».

Он отметил, что в Женеве представители компании «Центрерра» признались, что кыргызы сами производят золота и могут это делать.

Напомним, 17 мая текущего года на внеочередном заседании Жогорку Кенеша депутаты, рассмотрев промежуточный отчет госкомиссии по изучению деятельности золотодобывающей компании «Кумтор», рекомендовали кабинету министров ввести временное внешнее управление в « Голд Компани» в связи с безответственными действиями «Centerra Gold Inc.» в сфере пользования недрами, а также назначить временного внешнего управляющего.

В ходе заседания глава КР сообщил, что в производстве Главного следственного управления (ГСУ) ГКНБ находятся 4 уголовных дела, касающиеся «Кумтора». Ташиев также сообщил, что есть даже депутаты, которые получали вознаграждения от компании «Кумтор».



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться