Акылбек Жапаров рассказал о потенциале развития Баткенской области и о льготах для инвесторов

Председатель кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров в рамках своей первой поездки по регионам страны принял участие в работе инвестиционного форума «Развитие Баткена – развитие страны» в Баткенской области. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Обращаясь с приветственной речью к участникам форума, Акылбек Жапаров особо отметил потенциал развития данного региона и напомнил о льготах для инвесторов.

«Развитие экономики Баткенской области имеет стратегическое значение. Как вы знаете, приняты закон об особом статусе Баткенской области и Программа развития, утвержден План действий. Государство со своей стороны предоставляет льготы в виде специального налогового режима предпринимателям, работающих в приграничных зонах. Также был введен особый инвестиционный режим – Кабинет Министров предоставляет государственные гарантии на и планируется полная амнистия для инвесторов в Баткенской области. Кроме того, разрешенный порог прямых государственных закупок увеличится с 2 до 5 млн сомов. Эти режимы – лучшее для в Баткен в наши дни, в том числе и для местных предпринимателей. Я призываю всех вас использовать эту возможность. Главное работать по Евростандарту-5», – сказал Акылбек Жапаров.

Он добавил, что при получении государственных и муниципальных услуг будет действовать особый льготный режим.

В своем выступлении Акылбек Жапаров перечислил преимущества данного региона и направления, которые имеют инвестиционный потенциал. Было отмечено, что одним из главных преимуществ области является ее транзитный потенциал.

«Баткенские транспортные коридоры – коридоры экономического развития. Через республику можно попасть в с его многомиллиардным рынком. Так, Кызыл-Кия может стать крупным приграничным логистическим центром. Рассматривается концепция СЭЗ «Лейлек», будут увеличены преференции и оказана государственная поддержка инфраструктуре. Кроме того, при поддержке партнеров можно построить современную лабораторию фитосанитарного контроля. В целом, транзитно-логистический потенциал принесет огромную пользу как региону, так и стране. Призываю крупных инвесторов к сотрудничеству в этой сфере», – сказал Акылбек Жапаров.

Далее председатель кабмина перечислил главные инвестиционные направления в регионе.

«Одно из направлений инвестирования в Баткенской области — энергетика. Например, такие крупные реки как Ак-Суу, Козу-Баглан, Кожешкен, Исфайрамсай, Ак-Сай ожидают строительство малых ГЭС. Местные власти окажут максимальную поддержку в выделении земли под малые гидроэлектростанции. Кроме того, область имеет большой потенциал в горнодобывающей промышленности. Другим направлением является сельское хозяйство: учитывая возможности и кластеры региона, здесь могут запустить современные заводы и сушильные цеха. Сегодня со Всемирным банком ведутся переговоры об инвестициях в размере порядка 50-60 млн долларов США. Также крупные необходимо направить на ирригационные проекты», – сказал Акылбек Жапаров.

Кроме того, он особо подчеркнул, что ожидается перезапуск промышленных предприятий в городах Кызыл-Кия, Исфана, Кадамжай и Айдаркен. Также он попросил обратить внимание инвесторов на проекты, не требующих больших объемов воды с учетом климатических изменений.

Это мероприятие проходит в рамках Указа Президента Кыргызской Республики «О первоочередных мерах по восстановлению и развитию приграничных сел Баткенской области» с целью наращивания экономического потенциала и демонстрации инвестиционных возможностей Баткенской области и достижения нового качества жизни местного населения.

Ожидается, что данный форум станет площадкой не только для обсуждения актуальных вопросов социально-экономического развития Баткенской области, но и позволит достичь важных договоренностей.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться