Нынешние выборы в Жогорку Кенеш отличаются от предыдущих новшеством в виде одномандатных округов. ЦИК уже приводила сухую статистику по выдвиженцам. Что в ней удивляет, а что кажется вполне закономерным при более глубоком анализе?
Соотношение мужчин и женщин в списке — десять к одному — огорчает, но для нынешнего этапа развития Кыргызстана кажется закономерным. Женщины политики трезво оценивают возможность победы, особенно в довольно патриархально настроенной глубинке. Хотя среди трех десятков представительниц «прекрасного пола» есть вполне ресурсные, как с точки зрения финансов, так и с точки зрения «общественного капитала», то есть уровня известности и популярности.
Скажем, Дамира Ниязалиева имеет опыт работы и как депутат ЖК, и как крупный госчиновник (вплоть до вице-премьера), и как бизнес-вумен. Она свою кампанию, вероятно, сможет финансировать самостоятельно. У другого кандидата-женщины Атыр Абдрахматовой за плечами работа в ЦИК и, по крайней мере, медийная известность — многие помнят ее борьбу за честные выборы в прошлом году. Интересной особенностью является появление в числе кандидаток женщин-блогеров.
Например, педагог Юлия Лилиенталь, которая изъявила желание побороться за мандат в достаточно «традиционно» настроенном Сузаке, упорно выдвигается на выборах самого разного уровня, вплоть до президентских, и ведет Инстаграм, где набирает сотни тысяч подписчиков. Превратятся ли лайки в соцсетях в голоса на выборах? В этот раз — сомнительно. Но то, что делает эта учительница начальных классов, называется работой на перспективу. Когда-нибудь это принесет плоды, не раньше, так позже.
Хотя в целом скепсис женщин-политиков по поводу своих шансов понятен. Напомним, в истории независимого Кыргызстана уже был случай, когда в один из составов Жогорку Кенеша женщины не прошли вообще. И для одномандатников эта история рискует повториться. Отсюда и относительно небольшое число женщин-кандидатов.
Большое количество претендентов в округах тоже было ожидаемо. И высокий уровень политической активности — даже после снижения уровня влияния парламента, закрепленного в новой Конституции — не может не радовать. Хотя он сильно отличается по регионам — от 19 претендентов на одно место в Кадамжае до 5 в одном из округов Бишкека. При этом общее количество избирателей в каждом округе равное, чуть более 100 тысяч.
Стандартный округ — например, Аламудунский, где 11 кандидатов. Причем большая их часть известна только в своем айыльном округе (как, например, действующий глава Лебединовки). Достаточно изучить интернет, чтобы увидеть — информации про них практически нет. А ведь речь идет все-таки о выборах республиканского значения.
Хотя как минимум два кандидата с известностью на уровне страны в Аламудунском округе тоже есть — это бывший пресс-секретарь Акаева, а потом депутат Каныбек Иманалиев, и сын Алмазбека Атамбаева Сеидбек, который успел побыть председателем партии «Социал-демократы», а сейчас занимается бизнесом и общественной работой. На какие факторы в таких случаях будут ориентироваться избиратели? Не только на место рождения (хотя Иманалиев родился в Кемине, а для семьи Атамбаевых Аламудунский район родной, и это явно будет иметь значение).
Но Иманалиев — депутат того созыва парламента, который Атамбаев-старший хлестко окрестил «чимкириками». И тут можно лишь гадать, как сыграет противоречивая, мягко говоря, репутация последнего созыва ЖК — в плюс или в минус. У Сеидбека Атамбаева политического опыта меньше, но явно меньше и антирейтинг.
Что выглядело странно, так это очень небольшое количество выдвиженцев от политических партий (напомним, их всего 8, а подавляющее количество кандидатов предпочло идти самовыдвиженцами). Казалось бы, если одномандатник чувствует за спиной поддержку политической партии, то он смело может сказать: в следующем составе ЖК я не буду одиночкой, от которого вообще мало что зависит! У нас будет фракция, и с нашими предложениями придется считаться. Видимо, такой логикой будут руководствоваться выдвинутый партией «Альянс» Алтынбек Сулайманов, или уже упомянутый Сеидбек Атамбаев, который официально выдвинут партией «Социал-демократы», и другие их шестеро коллег.
Но подавляющее большинство кандидатов-одномандатников демонстрировать свою связь с политпартиями боятся. Или этой связи не имеют вообще. Что говорит о недостаточной развитости партийной системы, несмотря на десятилетия партстроительства. И это действительно грустно. Поскольку атомизированный, полностью разобщенный парламент вряд ли сможет оправдать возлагаемые на него обществом надежды.
Аманбек Бексултанов