В Тбилиси состоялась многотысячная акция в поддержку Саакашвили

Автор -

В Тбилиси состоялась многотысячная акция в поддержку бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. В начале октября его задержали в грузинской столице и отправили в тюрьму. Об этом сообщает «Голос Америки».

По данным СМИ, в митинге участвовало около 50 тысяч человек. Некоторые из них держали плакаты с надписями «Свободу Мише» и «Нет политическому преследованию».

Соратник Саакашвили Ника Мелия зачитал послание экс-президента с призывом к оппозиции объединиться и 30 октября проголосовать за кандидатов крупнейшей в стране оппозиционной партии «Единое национальное движение». Они вышли во второй тур местных выборов во многих крупных городах.

Выступающие с трибуны политики и оппозиционеры потребовали от грузинских властей освобождения Саакашвили или раскритиковали правящей партии «Грузинская мечта».

Саакашвили прибыл в Грузию, где он ранее был осуждён заочно по двум уголовным обвинениям к лишению свободы, инкогнито за несколько дней до муниципальных выборов. За день до выборов – 1 октября – он был задержан. Против него возбудили третье уголовное дело по обвинению в незаконном пересечении государственной границы. В тюрьме экс-президент объявил голодовку.

Первый тур выборов в целом завершился победой партии «Грузинская мечта», Саакашвили заняли второе место. В нескольких крупных городах, включая Тбилиси, на выборах мэров пройдут вторые туры, в которых кандидаты от партии Саакашвили «Единое национальное движение» рассчитывают на победу. Вторые туры назначены на 30 октября.

Один из адвокатов Саакашвили Ника Гварамия зачитал очередное послание Саакашвили из тюрьмы. Экс-президент призвал к участию во втором туре местных выборов, которые должны состояться 30 октября, и к примирению в обществе.

«Я не могу смотреть со стороны на уничтожение нашей родины. Этому я предпочел бы смерть. Поэтому я здесь. Я здесь и твердо решил остаться, чтобы этим внести свой вклад в поражение режима, борьбу грузинского народа против бедности, коррупции, несправедливости и разрушения. Чтобы вместе с грузинским народом воспротивиться режиму Иванишвили [Бидзина Иванишвили -экс-председатель и основатель правящей партии «Грузинская мечта»], который тащит в путинскую Россию нашу родину. Мы, все вместе, не должны этого допустить, и все вместе должны вернуть Грузию на ведущий к Западу путь «, — говорится в обращении Саакашвили.

«Пусть ни у кого ни будет ни малейшей надежды на то, что кто-то смирится с тем, что Михаил Саакашвили, третий президент этой страны, будет заперт в тюрьме, и мы не продолжим борьбу, пока он не выйдет», — пообещал, выступая на митинге, Ника Мелия, председатель ЕНД и в мэры Тбилиси, который также уделил большую часть своего выступления второму туру выборов 30 октября, назвав его историческим днем.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться