Учёные выяснили, какую роль гены играют в эффективности физических упражнений

Автор -
220

Учёные из Великобритании рассказали, что играют колоссальную роль в том, как человека реагирует на занятия спортом. В целом было обнаружено 13 генов, которые обеспечивают до 72% разницы в восприятии организмом упражнений. Информацию об этом разместили в издании PLOS ONE, сообщают СМИ.

Специалисты провели анализ предыдущих исследований. Ранее добровольцы спортом не занимались. Выяснилось, что во время эксперимента все испытуемые показали положительные результаты, однако с разным процентом эффективности.

Специалисты сообщили, что обусловливают 72% разницы результатов физических упражнений, которые нацелены на повышение мышечной силы. Тренировки, направленные на сердечно-сосудистую систему, показали результат на 44% выше. Во время анаэробных тренировок разница составила 10%.

Таким образом, учёные пришли к выводу, что различия в генном строении человека влияет на восприимчивость к занятиям спортом и их эффективность. Это означает, что повысить эффективность физических упражнений можно благодаря определению генотипа человека и подбору индивидуальной программы занятий.

Подробности

Ученые проанализировали результаты 3012 взрослых в возрасте от 18 до 55 лет, которые ранее не занимались физическими упражнениями, чтобы определить, как могут влиять на 3 важных типа физических упражнений.

Результаты исследования показывают, что до 72% различий между людьми в результатах выполнения определенного упражнения могут быть связаны с генетическими различиями. Объединив 24 отдельных исследований, ученые обнаружили, что генетические различия являются причиной 72% вариаций результатов у людей, выполняющих идентичные упражнения, предназначенные для улучшения мышечной силы. Генетические вариации вызвали 44% различий, наблюдаемых после упражнений на сердечно-сосудистую систему, измеренных с помощью теста V̇O2max, и 10% различий в результатах после упражнений для улучшения анаэробной силы, что является ключевым фактором для движения и ловкости. Остальные вариации зависят от других факторов, таких как и питание, восстановление и травмы.

Каждый ген обладает аллелями, и тип аллеля может влиять на эффективность этого гена. Исследователи считают, что именно эти аллели заставляют тела людей по-разному реагировать на одни и те же упражнения. В общей сложности исследователи выявили 13 генов и связанных аллелей, которые отвечают за то, насколько хорошо реагирует на сердечно-сосудистую систему, мышечную силу и анаэробные силовые упражнения.

Исследователи предполагают, что генное тестирование может позволить адаптировать упражнения для каждого человека индивидуально. Это могло бы принести пользу всем, от пациентов больниц, проходящих реабилитацию, до высококлассных спортсменов.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться