«Пытки начались уже с Бишкека и эстафету передали»: Адвокат о деле Орхана Инанды

Автор -
255

    Основатель образовательной сети «Сапат» Орхан Инанды рассказал, что руку ему сломали ещё в Бишкеке. Об этом в соцсетях пишет Таалайгуль Токтакунова.

    «Господин Орхан Инанды рассказал как его похищали, каким бесчеловечным пыткам он подвергся (пересказал мне мой коллега из Анкары). Я его лично не знала, но пока слушала у меня останавливалось дыхание, в голове лишь мысли «как может выдержать такую боль и унижение». «Смогут ли спокойно спать, жить и дышать те наши которые похищали и/или участвовали и/или каким-то образом содействовали, особенно те которые знали его лично, дружили с ним, получали скидки в лицеях и т.д.».

    Знаете, что самое страшное и печальное, это то, что пытки начались уже с Бишкека и эстафету передали …. Похитили его трое, двое из них кыргызы, сразу в машине сломали ему руку.
    Подробности пытки в Турции распишу позже, мне самой нужно успокоится и подобрать слова ибо я не могу передать словами все то, что он пережил», пишет адвокат.

    Турецкое информагентство Demirören News Agency (DHA) 13 октября сообщило, что похищенный турецкими спецслужбами, Орхан Инанды дал показания в суде Стамбула по уголовным делам.

    Там он выступил в качестве свидетеля по делу некоего Шюкрю Йылдырыра, которого обвиняют в причастности к организации FETO и называют её лидером в Анкаре.

    По данным The Economist, DHA была известна своей критикой президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Но в 2018 году, владельцем информагентства стала компания Demirören Group, глава которой близок к Эрдогану.

    По данным DHA, на слушаниях Инанды рассказал, что его пытали в отделении полиции перед судом. Однако, информагенство не уточняет перед каким судом.

    «Я не мог [указать на] обвиняемых. Даже не помню, что сказал. Свое заявление дал под пытками. Я не помню такого имени. Я знаю FETO как движение “Хизмет”. Я не считаю это террористической организацией», — сказал Инанды.

    В итоге постановил освободить Шюкрю Йылдырыра под домашний арест.

    По данным Boldmedya, Инанды до сих пор не может использовать правую руку из-за трёх переломов, полученных во время пыток со стороны турецких спецслужб около 5 месяцев назад. Издание пишет, что кости руки Инанды без операции срослись неправильно.

    Такую же информацию опубликовала в соцсетях и его жена Рейхан Инанды. Она обратилась за помощью в Коллегию адвокатов Анкары и Ассоциацию по правам человека. Супруга похищенного сообщила, что он до сих пор не может использовать правую руку из-за трех переломов.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться