Акылбек Жапаров главам МСУ: Необходимо приложить максимум усилий для выхода из госдотации

Автор -

Председатель кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров выступил с докладом на Республиканском совещании глав органов местного самоуправления и местных государственных администраций.

В своем выступлении Акылбек Жапаров отметил необходимость перехода на новую систему государственного управления и подчеркнул в этом процессе особую роль органов местного самоуправления.

Председатель кабмина указал на ряд существенных проблем в деятельности местных органов власти, в числе которых безынициативность руководителей айыл окмоту, низкий уровень доверия населения к местным органам власти, а также отсутствие реальных результатов экономического развития региона.

Акылбек Жапаров также коснулся проблем, связанных с государственной дотацией регионов.

«377 айыльных аймаков (или 84%) получают государственные дотации, при этом у айыл окмоту нет четких планов по сокращению субсидий, не ведется работа по поиску дополнительных источников пополнения местного бюджета. Такого быть не должно.

Необходимо приложить максимум усилий для выхода из государственной дотации. Для этого с года 100 % подоходного налога, 50% роялти и 30% налога с продаж будут поступать в местные бюджеты.

Оплату всех коммунальных услуг возьмет на себя, также до 1 января 2022 года все государственные услуги будут переведены в электронный формат», – подчеркнул Акылбек Жапаров.

Он добавил, что рассматривается возможность перевода финансирования всех общеобразовательных учреждений страны (школ), за исключением городов Бишкек и Ош, из местных бюджетов в республиканский бюджет.

Акылбек Жапаров обозначил приоритетные задачи местных органов власти на ближайшее время.

Так, Акылбек Жапаров напомнил об идее паспортизации животных, которая на сегодня является актуальной.

«Как вы знаете, сейчас ни один груз не может быть отправлен в страны ЕАЭС и другие государства без сертификата. Министерству сельского хозяйства необходимо завершить процесс идентификации домашнего скота до 2-го квартала 2022 года. Этот вопрос находится на особом контроле», — сказал глава кабмина.

Акылбек Жапаров также заявил, что процесс инвентаризации государственного имущества должен быть завершен до конца текущего года, а определение его общей стоимости – до конца 1-го квартала 2022 года.

Кроме того, другой важной задачей по словам главы кабмина, является упрощение закона о государственных закупках, с тем, что бы он был максимально прозрачным и удобным для всех. Этот процесс должен быть завершен к 1 января следующего года.

Акылбек Жапаров особо отметил, что другой приоритетной задачей является наведение чистоты и порядка.

«Везде мусор, земля окутана целлофановыми пакетами. В других странах, как например Сингапур, люди не бросают где придется: все улицы чистые и утопают в зелени. Мэры городов, акимы районов и главы сельских управ несут персональную ответственность за порядок в общественных местах на вверенной территории. Наведение порядка, вопросы озеленения – это все в вашей компетенции. Не надо ждать весны, чтобы начать решать эту проблему», — сказал он.

В завершении выступления глава кабмина еще раз напомнил о недопустимости применения административного ресурса во время выборов в парламент, в частности, привлечения педагогов, медицинских работников и других представителей бюджетной сферы к агитации.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться